首页 > 建设项目环境影响评价信息

关于洛宁县水环境投资发展有限公司洛河生态治理二期项目环境影响报告书的批复

时间:2020-07-01 09:00:08 来源:洛宁县环保局

                             宁环然〔202001 

洛宁县水环境投资发展有限公司

    你单位委托中南安全环境技术研究院股份有限公司编制完成的《洛宁县洛河生态治理期项目环境影响报告》(以下简称《报告》)、专家技术评审意见己收悉,该项目审批事项在我局网站公示期满。根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》等法律法规规定,经研究,批复如下:

一、该项目建设地点位于洛宁县境洛河干流上,项目总长11.95公里,涉及县城城区、城郊乡辖区洛河流域,主要建设内容为洛河两岸大堤填筑、堤防防护、河滩整治、建设交通桥、堤顶、橡胶坝、坡面生态恢复等。总投资68977.8万元,其中环保投资5452.07万元。

二、《报告》内容符合国家有关法律法规要求和建设项目环境管理规定,评价结论可信。我局批准该《报告》,原则同意你单位按照《报告》所列项目的环境保护对策进行项目建设。

三、你单位应按照《关于印发建设项目环境影响评价信息公开机制方案的通知》(环发〔2015〕162号)的要求,主动公开经批准的《报告》,做好建设项目环境信息公开工作,并接受相关方的咨询。

四、你单位应全面落实《报告》提出的各项环境保护措施,确保各项环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,确保各项污染物达标排放。

(一)向设计单位提供《报告》和本批复文件,确保项目设计按照环境保护设计规范要求,落实防治环境污染和生态破坏的措施以及环保设施投资概算。

(二)依据《报告》和本批复文件,对项目建设过程中产生的废水、废气、固体废物、噪声等污染以及因施工对自然、生态环境造成的破坏,采取相应的防治措施。

(三)项目运行时,外排污染物应满足以下要求:

1、废气。该项目环境空气影响主要是施工期土方开挖、土方回填、建材物料运输等所产生的扬尘。施工期严格按照《关于印发洛阳市2019年大气污染防治攻坚战实施方案的通知》(洛环攻坚【2019】11号)相关规定和要求,施工场地严格落实“七个100%”防尘措施,最大限度的减少扬尘对周围敏感点的影响。

2、废水。项目施工期废水主要包括砂石料冲洗废水、施工车辆及机械设备的冲洗废水和桥梁桩基作业阶段开挖和钻孔产生的泥浆水等。在各施工场地临时修建沉淀池,对施工废水分别进行沉淀处理后,回用于周围绿化及道路降尘用水,不外排;桥梁桩基作业阶段产生的泥浆水经提升泵收集至设置的临时泥浆池内,沉淀澄清后回用于钻孔和清孔作业。

3、噪声。施工期的噪声主要是施工机械和运输车辆产生的噪声。施工单位应选用低噪声的施工机械和工艺,加装减振机座,降低噪声源强,合理安排施工计划,严禁夜间施工,加强施工车辆管理,通过居民区附近应减速慢行,禁鸣喇叭。

4、固废。本项目产生的固废有生活垃圾、开挖的土石方和剩余的建筑材料。生活垃圾集中收集后,定期由环卫部门处理;开挖土石方尽可能及时回填,减少堆存,临时堆场设置应远离河道和敏感点;剩余的建筑材料,由专业公司负责及时清运至管理部门指定的区域。

5、生态恢复。工程临时堆土场在场地周边设置临时挡土墙进行拦挡,周边设置截排水沟,堆土过程中要采取临时苫盖措施,防止水土流失及扬尘,工程结束后对临时堆土场进行覆土绿化;施工生活区及施工道路在施工结束后按计划进行覆土绿化。

6、充分考虑下游最小生态需水量,当洛河上游来水较少时,各级橡胶坝应低坝或塌坝运行,保证洛河下游最小生态需水量:8.0m3/s(4-6月)4.0m3/s(11-3月)。

(四)该项目涉及国土、规划、农业、水利等事项,以行政主管部门审批意见为准。

(五)如果今后国家或我省颁布新的标准,届时你公司应按新标准执行。

、该项目竣工后,建设单位应按规定程序进行环境保护验收,验收合格后,方可正式投入运行。

 

                    二〇二〇年七月一日



更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端