首页 > 部门动态

洛宁县空气质量持续改善 5月份环境空气质量居全省首位

时间:2020-06-28 10:29:39 来源:县环保局

  良好的生态环境是一个区域、一个城市靓丽的名片,也是一个区域、一个城市的核心竞争力。近年来,洛宁县深入学习贯彻习近平生态文明思想,将“绿水青山就是金山银山”理念贯穿于经济社会发展全过程,把环境污染防治攻坚和生态环境建设摆在突出位置,着力发挥生态优势,全力补齐短板,形成了生态环境质量持续改善和经济高质量发展齐头并进的良好发展态势。日前,从河南省生态环境厅门户网站获悉,全省5月份环境空气质量排名出炉,洛宁县5月份环境空气质量全省排名居全省115个县(市、区)首位,综合指数为2.506,综合指数同比变化率为-32.8%。

  全面推进精准治污精准管控

  一是投资372.761万元购买移动式、固定式红外线遥感和便携式尾气检测设备各一套,为科学管控移动污染源提供了管理依据;二是在全县开展非道路移动机械摸底调查、编码登记和尾气排放抽测工作,完成了县域516台在用非道路移动机械编码登记和尾气排放检测,为全面加强非道路移动机械尾气排放污染整治工作奠定了基础;三是开展重型运输车辆尾气排放路检路查工作,2020年1月1日至5月底,共抽测车辆1065台,其中2台因尾气排放不合格下达了维修治理告知单,交警部门给予了处罚。

  强力执法推动环境质量改善

  为全面提升市民的“蓝天幸福感”,在大气污染防治及环境综合治理工作开展中,一手抓源头控制,严控“高耗能”“高污染”行业产能,严防“散乱污”企业反弹;一手抓依法监管,今年以来,我县共出动环境执法人员5600余人次,检查企业1500余家次,下达责令改正决定书40余份,行政处罚决定书22份,处罚金额32.45万元。

  开展大气污染防治巡查督查研判

  一是成立大气环境质量督查小组、建筑扬尘污染治理督查专班、建设工程文明施工督查专班,职能部门合力攻坚,形成大气污染问题巡查、交办、整改、督办全过程监管闭环,确保问题及时发现、整改彻底;二是委托第三方机构,全天候开展大气污染巡查与管控研判工作,为大气污染防治及重污染天气应急管控出谋划策;三是开展巡查督查300次,发出工作提示函25份、督办函73份,现场交办问题32件;四是强化环境信访投诉案件受理办理,截止5月底,共受理环境信访53起,办结53起,办结率100%,为生态环境的治理作了良好的铺垫。

  强化生态环境建设促环境质量改善

  实施大气污染综合治理,既要抓源头治理,也要抓城市绿化。近年来,洛宁县全面加强生态环境建设,大力实施大地披绿、见缝插绿工程,全域植绿、全民护绿,筑牢生态环境安全屏障,先后成功创建了国家园林县城、国家卫生县城、省级生态县和省级文明城市。目前,全县活立木总蓄积量530万立方米,其中杨木蓄积量达150万立方米,城市绿化覆盖率达41.23%,全县林木覆盖率达59%,人均公园绿地面积为15.04平方米,生态环境的改善大大提高了县域环境空气质量的持续改善。


更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端