首页 > 部门动态

党建观摩学习,共促教育提升——洛宁县组织召开教体系统党建观摩现场会

时间:2020-06-28 10:58:09 来源:县教育局

  为认真落实县委关于加强基层党建工作的安排部署,全面提升全县中小学校党建工作水平,科学谋划教体系统基层党建工作,6月20日,洛宁县组织召开教体系统党建观摩现场会,县委组织部部务委员、组织二科科长梁新莉到会指导,教体局领导班子,局属各总支、支部书记,党建专干等参加观摩。

  观摩团一行先后到东宋镇中、东宋镇小、明善学校、马店镇中、马店镇小、实验一中等学校,实地观摩学校党建、意识形态、思想教育、纪律作风、队伍建设等方面的先进做法和经验,并对学校落实“党建引领教育、实施全面育人”工作进行重点学习。

  在党建工作会议上,党组书记、局长李雪锋指出,各级学校要进一步提高站位,从“推进全面从严治党的重要内容、占牢思想政治阵地的有力武器、办好人民满意教育的重要保证”三个层面,充分认识加强学校党建工作的重要性和必要性,切实增强抓好学校党建工作的政治责任感;要突出工作重点,健全完善党的组织体系建设,找准学校党建工作职责定位,强化提升教育队伍思想素质,精准把握学校党建工作的关键着力点;要保持政治敏锐,抓好党建引领中小学德育工作,加强中小学师生思想政治教育,用好管好舆论宣传网络,牢固占领学校思想政治工作的主阵地;要加强组织领导,压实工作责任,突出典型引领,落实工作保障,强化考核评价,不断完善学校党建工作新机制,推动学校党建工作持续巩固提升。

  会议上,组织部部务委员、组织二科科长梁新莉充分肯定了教体系统党建工作的先进做法,并提出具体指导意见:教体系统要以本次党建观摩学习为契机,持续推广党建工作亮点,突出教体系统党建特色,坚持立德树人根本任务,有机结合教育教学工作,提升党建工作针对性和实效性。县委组织部将继续大力支持教体系统党建工作,促进教体系统党建工作再上新台阶。

  会议指出,当前及今后,我县教育系统党建工作总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党建引领作用,以办好人民满意教育为根本目标,以抓好立德育人为首要任务,以强化责任落实为保障,统筹推进办学方向、育人方式、管理体制、保障机制等综合改革,为全县教育事业持续健康协调发展提供坚强保证。

  会议明确,教体系统要围绕2020年党建重点项目,结合“强使命、找差距、明举措、勇担当”集中研讨活动,切实推动学校党建工作标准化、规范化建设;深度融合学校党建与教育教学各项工作,围绕教育抓党建,抓好党建促教学;落实好纪律作风集中整顿活动,锻造忠诚、干净、担当的教育队伍,营造风清气正的教育环境,树立良好教育形象;进一步加强师生思想政治教育,强化师德师风考核,落实“负面清单”“一票否决”等制度;强化价值引领,真正把核心价值观作融入教风、学风、校风,推动形成党风正、校风清、教风严、学风好的校园生态;持续推进学校“净化、美化、绿化”工作,提升学校厚重感、历史感,营造浓厚的文化育人氛围;充分发挥学校功能室作用,开足开齐素质教育课程,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  会议要求,各级学校要在县委的坚强领导下,务实创新,勇争一流,以高度的政治责任感和使命感,不断推动全县中小学校党建工作取得新的更大成绩,为全县教育体育事业持续健康发展,为全县经济社会又好又快发展做出教育人应有的贡献。

  会议下发了《中共洛宁县教育体育局机关委员会关于表彰优秀基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者的决定》,对先进单位或个人进行表彰。优秀基层党组织代表在会上做典型发言。

1

2

3

4

5


更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端