首页 > 公共文化服务领域

洛宁人注意:文明旅游,你就是风景!

时间:2020-06-05 15:42:40 来源:最爱洛宁

中国公民文明旅游公约

重安全,讲礼仪;

不喧哗,杜陋习;

守良俗,明事理;

爱环境,护古迹;

文明行,最得体。

1

  文明出游,不仅仅是一句口号,而要真正的践行到我们的生活中、我们的行为中,渗透到每一个生活的细微之处。

  旅行中,文明不在于您是否会很流利的外语,或者衣着光鲜、知识渊博;文明在于你是否能够掌握足够多的细节,从细节中获得和这个世界对话的技巧。一个受尊敬的旅行者,应当做到入乡随俗,保持基本的礼貌和仪态,对自然和历史怀有敬畏之心,尊重文化的差异,尊重公共秩序,尊重传统,尊重人,而最重要的,是尊重自我。

1

  01

  您懂得,登机时要排队,

  别忘了,礼让老人小孩先登机。 

  在候机登机时,保持安静的候机环境,说话声音以不影响他人为限;候机室人多时要主动让出多占的座位,更不应该躺着候机;机上每个人都有座位,要自觉按先来后到的顺序排队,礼让老人小孩先登机。

1

  02

  您懂得,飞机上餐具用完须放回,

  别忘了,不能作为纪念品带走。 

  机上用餐时,面包要用手撕成小块吃,吃面条、喝汤要避免发出声音,餐具用完必须放回餐盘,非一次性的不锈钢刀叉以及杯碗不能作为纪念品带走。

1

  03

  您懂得,逛街不着奇装异服,

  别忘了,天再热也不光膀子。  

  不着奇装异服,除了泳池和海滩外其他地方绝对不能光膀子;不要穿拖鞋参加参观游览活动;男士不主动和女士握手。

1

  04

  您懂得,乘坐旅游大巴避免吃东西,

  别忘了,下车时请将垃圾带走。 

  旅游大巴密闭性好,车内不得吸烟,也要避免吃东西,特别是不要吃味道大的食物和水果;矿泉水瓶等垃圾要放进车上提供的垃圾桶或垃圾袋,下车时带下扔进垃圾桶;行车期间不要在车上随意走动,更不得嬉戏打闹。

1

  05

  您懂得,尊重导游劳动,

  别忘了,认真听导游讲解。

  尊重导游的劳动,集中听导游讲解,即使照相也不要远离团队,提问要在讲解结束后。

1

  06

  您懂得,参观景点勿“涂鸦”,

  别忘了,“到此一游”要不得。 

  参观景点时,应按顺序排队拍照,不要踩踏花草树木,不在草地上穿行,非紧急情况避免大声呼叫同伴,不得嬉戏打闹;不得在任何物件上涂鸦或者留下“某某到此一游”。

1

  07

  您懂得,动物进食有规律,

  别忘了,别向它们乱投食。 

  动物园禁止乱投喂,因为您的自带食品中往往含有较多的油、盐、糖,动物吃多了容易得三高,罹患疾病、不利健康。

1

  08

  您懂得,参观博物馆看好指示牌,

  别忘了,不乱拍摄和使用闪光灯。 

  按顺序排队,小声说话,不得触碰文物;遵守不许拍摄和不许使用闪光灯的规定;绝对不能在展厅内吃东西(可以到室外吃)。

1

  09您懂得,观看文艺演出要保持安静,别忘了,提前关掉手机或调至静音。

  观看演出时,应始终保持安静,说话声音以邻座听不到为限;遵守有关不让拍照规定;手机调到静音或关闭;每曲、幕结束要鼓掌表示对演员的尊重;万不得已须要提早退场要等一幕结束或者中间休息才能起身。

  不积跬步无以至千里;不积小流无以成江海。文明细节虽小却是“天大的小事”,唯有从点滴小事做起,我们才能让文明在全社会蔚然成风,文明才能真正成为一种感染力、凝聚力、推动力,进而升华为一种城市的名片,一种国家的形象,一种民族的精神。

  图文来自网络,如有侵权,请联系我们删除。



更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端