首页 > 洛宁经济

洛宁县社会发展概况

时间:2020-06-04 10:36:05 来源:

  2019年,全年地区生产总值完成205.1亿元,同比增长7.7%;地方一般公共财政预算收入11.78亿元,同比增长9.2%,增速高于全市1.3个百分点、居九县第三;规模以上工业增加值同比增长11%,增速高于全市2.4个百分点、居九县第四;固定资产投资完成192.29亿元,同比增长15.6%,高于全市5.4个百分点,增速九县第三、总量生态四县第一;社会消费品零售总额完成83.72亿元,同比增长11.3%,增速高于全市0.5个百分点,居全市第三、生态四县第一;城乡居民可支配收入分别达到31023元、12150元,分别增长7.9%和10.4%,增速全市第一。

  最令人振奋的是,去年5月9日,省政府正式批准我县脱贫退出,结束了洛宁绝对贫困历史。我县获得2019年全市脱贫攻坚成效半年考核第一,作为全省四县、洛阳唯一县在全省金融暨产业扶贫推进会上作典型发言。兑现了三年脱贫的“政治承诺”,摘掉了35年的“贫困帽子”,实现了洛宁人民“脱贫梦想”,向总书记、党中央和祖国70华诞交上了高质量“脱贫答卷”。

  最令人提气的是,去年9月28日,蒙华铁路全线贯通,结束了洛宁不通铁路的历史。三洋铁路洛宁段实施在即。通用航空项目加紧推进。贯通连霍高速的渑栾高速洛宁段开工建设,洛宁十字交叉的高速格局指日可待,对外交通体系日趋完善。

  最令人鼓舞的是,动态投资88.8亿元的抽水蓄能电站快速推进,赢得全国现场观摩及经验交流会在洛宁召开。2019年上半年,全市重点项目观摩获得“南部生态四县”小组第二,6至11月份重点项目建设综合考评均居“南部生态四县”第一,在全市三季度重点工作推进会上我县作重点项目建设典型发言,转型发展高质量发展的成色更足。

  最令人欣喜的是,我县被授予“中国特色竹乡”,顺利通过“国家卫生县城”复审、西子湖省级湿地公园评审,先后荣获全国绿色食品原料(苹果)标准化生产基地、省级农产品质量安全县,南部生态涵养区绿色优势更加凸显。

  各位代表!2019年,是凝心聚力、补齐短板的一年。脱贫摘帽如期实现。完成投资2.9亿元,实施扶贫项目467个,实现6个贫困村、868户2530人脱贫,累计完成118个贫困村、15884户62392人脱贫,贫困发生率降至0.66%。顺利通过国家脱贫攻坚成效省际交叉考核。污染防治成效明显。空气质量优良天数达244天,PM10平均浓度同比降低8.3%。受污染耕地安全利用和治理修复1950亩。“四水同治”统筹推进,非法采砂有效遏制,洛河出境断面、饮用水源地水质达标率100%。重大风险稳慎防范。政府债务处于安全范围。不良贷款率低于全省平均水平,整体信贷风险和流动性风险较低。化解问题楼盘23个69.4万平方米。守住了不发生系统性风险的底线。

  2019年,是乡村振兴、强基固本的一年。农业产业更加高效。3万亩高标准农田开工建设,粮食总产5.2亿斤。烟叶税收4365万元,各项指标均居全市第一。新增“三品一标”农产品基地21个,“上戈苹果”“金珠沙梨”入选“省农业品牌区域品牌”和“全国名特优新农产品目录”,海升苹果、众森苹果、李应贤金珠沙梨等品牌,荣获中国绿博会暨国际有机食品博览会金奖。农村环境美化靓化。完成全县村庄布局规划和282个村庄规划。1.6万个“厕所革命”任务超额完成,农村垃圾处理率达95%以上,通过省级达标验收。洛阳市春季国储林建设及村庄绿化现场会在我县召开,获评“全市冬春国土绿化先进单位”。农村改革纵深推进。讲理村等4个“三变”改革示范村挂牌。土地确权82.4万亩、流转34.6万亩。乡村两级全部成立集体经济合作组织,注册合作社1212家,农村清产核资总资产10.6亿元,村集体经济不断壮大。

  2019年,是结构调整、产业升级的一年。传统产业加快转型。实施千万元以上工业项目45个,“三大改造”入库项目9个,累计完成投资29亿元。上戈风电等一批项目顺利推进,三环华兰等一批项目建成投产,紫金黄金、永宁科技通过省级“绿色工厂”验收,华泰矿业被评为“全国绿色矿山”。三产融合加速提质。县委书记张献宇亲自当“导游”推介全域文旅资源,“山水田园 秀美洛宁”品牌愈加响亮。神灵寨景区创建提升、香楸湾山居等项目加快推进。“体彩·环中原国际自行车赛”等一批节会赛事带动力持续增强。关庙村、庙洼村等“淘宝村”加快建设,荣获全省电商扶贫先进单位和“淘宝直播‘村播’试点县”。“蚂蚁金服”发放贷款1.4亿元,惠及9364人。旅游服务业支撑作用日益凸显。

  2019年,是改革开放、创新引领的一年。“放管服”改革持续深化。权责事项及公共服务事项网上可办率90%以上,工程项目审批时限压减至92个工作日以内。严格落实优化营商环境“四挂钩”,为中小微企业贷款35.6亿元,全年减税降费1.1亿元。开放招商成效显著。新签约项目35个,总投资90.5亿元,其中亿元以上项目14个。全年实际利用县外境内资金73.6亿元、外资1.3亿美元。进出口贸易额4.2亿元,同比增长282.6%,增速全市第一。项目建设态势强劲。大力推进“93231”合理有效投资行动计划,实施重点项目164个,累计完成投资70.1亿元。电子新材料基地等120个新建项目开工建设,洛河生态治理二期等95个项目竣工投用。科技创新提速发展。备案科技型中小企业44家,高新技术企业培育入库15家,新认定高新技术企业3家,组建市级以上科技创新研发平台9家,创新主体数量不断攀升。

  2019年,是城乡提质、融合发展的一年。县城建设显著提升。编制百城建设提质规划25个。大力推进“7615”城建提升工程,实施项目67个,累计完成投资36.8亿元。凤翼路等3条道路临街建筑、翔梧路等4条道路和50条背街小巷完成改造提升。凤翼山公园东区等一批项目完成绿化提升。新建改建城市书房、绿地游园、垃圾中转站和公厕36个。滨河大道东延、15个老旧小区改造等项目顺利推进。城区供气供暖管网不断优化。拆除违建37处2.2万平方米。洛宁正逐步成为“充满温度”、居者心怡、来者心悦之城。乡村基础更加坚实。长水等3个中心镇、元村等20个乡村振兴示范村建设扎实推进。大石涧灌区、景阳涧治理、乡镇天然气综合利用等项目稳步实施。一批电站电网竣工投用,实现“一乡一站”。新建农村公路210公里,率先在全市实现20户以上自然村通硬化路,村村通客车,被评为省级“万村通客车提质工程”示范县。全县城镇化率提高1.7个百分点,达到37.2%。

  2019年,是社会稳定、物阜民安的一年。民生投入27.8亿元,占财政支出的81.2%。70件民生实事基本完成。教育体育稳步提升。4个县乡幼儿园、20所中小学校改造提升等一批项目竣工投用。全年发放资助金2022万元、惠及学生39231人次,高考本科上线1591人、增长32%,一高中被哈工大确定为“优秀生源基地”。荣获全省家庭教育示范县。国家足协洛阳青训中心和北京体育大学洛阳女足青训基地分别在我县设立训练基地,10所学校被评为“全国青少年校园足球特色学校”,赢得全省校园足球场地建设观摩会在洛宁召开。医疗条件加快改善。县医院被命名为“二级甲等综合医院”,中医院“河南中医药大学教学基地”、妇幼保健院“国家级爱婴医院”正式挂牌。妇幼保健院迁建和疾控中心实验室改造竣工,县医院分院开工建设。文化事业更加惠民。融媒体中心组建运行,350个新时代文明实践站(所)建成投用,文化惠民下乡广泛开展,“洛宁榜样”“零彩礼”集体婚礼等倡树文明新风。社会保障有力有效。建成30所农村老年幸福院和1个“村改居”社区养老服务中心。累计发放城乡低保、特困供养金、高龄补助等7066万元,惠及4.1万人次。发放创业贷款1.3亿元,城镇新增就业5677人。扎实推进扫黑除恶、信访稳定、安全生产等工作,被评为全市“建国70周年大庆信访稳定工作先进县”、全市“2019年度信访稳定工作先进县”。

  一年来,按照治理体系和治理能力现代化要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断加强政府自身建设,规范权力运行,各项工作廉洁高效、公开透明、便民利民。办理人大建议、政协提案128件。国防教育、国防动员取得新进步,“双拥”工作稳步推进。民族宗教、统计、审计、人防、气象、史志、残疾人工作、妇女儿童事业取得新成绩。