首页 > 公共法律服务领域

河南省加快推进公共法律服务体系建设

时间:2020-06-02 15:16:53 来源:河南日报

  4月17日,记者从省司法厅获悉,近日省委办公厅、省政府办公厅印发了《河南省加快推进公共法律服务体系建设实施方案》(以下简称《实施方案》),明确了我省公共法律服务体系建设的总体要求、目标任务、保障措施。

  《实施方案》要求,整合法治宣传、律师、公证、司法鉴定、法律援助等法律服务资源进驻实体平台;推进“12348”热线平台省级统筹,建立一体化呼叫中心系统;加快河南法律服务网站、微信公众号、移动客户端一体化建设;推进“互联网+公共法律服务”,实现公共法律服务事项通过网络平台办理。

  《实施方案》明确,统筹城市、乡村法律服务资源分布,逐步解决农村地区公共法律服务资源不足问题。引导公共法律服务资源充足地方的法律服务机构及法律服务工作者到公共法律服务资源欠缺地方开展志愿服务工作。保障特殊群体的基本公共法律服务权益,将低收入群体、老年人、残疾人、农民工、青少年等特殊群体和军人军属、退役军人及其他优抚对象,作为公共法律服务的重点对象。借助互联网平台开发群众喜闻乐见的普法新产品。逐步实现每个村(社区)有1个以上法治文化阵地。依托县级公共法律服务中心成立人民调解中心,下设行业性、专业性人民调解委员会。开展民营企业“法治体检”活动,实施“黄河奔流上市培育工程”,推动律师服务重点民营企业上市发展。

  《实施方案》指出,将法律援助、村(居)法律顾问、司法所和人民调解等经费纳入财政预算,保障公共法律服务体系建设各项经费。将基本公共法律服务事项纳入政府购买服务指导性目录。优先保障基层开展公共法律服务工作,重点向革命老区、贫困地区倾斜。


更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端