首页 > 媒体关注

跳出洛宁看洛宁 争创“三起来”示范县 ——访洛宁县委书记张献宇

时间:2020-05-25 16:50:49 来源:河南日报客户端

  河南日报客户端记者 田宜龙 通讯员 赵笑菊

  

  “加快建设副中心、致力打造增长极,既是政治任务,也是历史使命。”洛宁县委书记张献宇表示,该县将紧盯省委、市委决策部署,在补短板、强弱项、转观念中积极融入大局、深入思考谋划、主动担当作为,着力做好“结合”“转化”文章。

  把牢思想“总开关”。认真贯彻落实省委常委、洛阳市委书记李亚在洛宁调研时讲话精神,以扎实开展“强使命、找差距、明举措、勇担当”集中学习研讨活动为载体,在全县迅速掀起解放思想热潮,坚决克服“三种心态”,强化“三种精神”,以扩大开放为引领,跳出洛宁看洛宁,走出大山看大山,树牢“出山”意识,弘扬“登山”精神,凝聚起投身副中心建设的强大力量。

  融入洛阳都市圈。加快调整产业结构,打造洛阳都市圈产业配套基地。在城镇交通互联、基础设施共建、公共服务共享和市场一体化建设等方面先行先试、探索经验,拓展发展空间。

  打好河洛文化牌。开发洛书文创产业,以洛出书处、仓颉造字、伶伦制管“三源”文化和剪纸、竹编等非物质文化遗产,规划建设洛宁博物馆,打造“民俗博物馆”“乡愁博物馆”,融入全市“东方博物馆之都”总体规划。

  打赢脱贫攻坚收官战。总结固化经验做法,推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,建立长短结合、标本兼治的体制机制,让全面小康成色更足。

  打造沟域经济带。坚持“一沟一规划、一域一特色”,着力构建“沟底文旅业、沟腰林果业、沟顶生态林”的沟域生态经济带。

  发展生态涵养区。持续改善生态环境、发展生态经济、厚植生态优势,争创国家级生态文明示范县、国家级森林城市。积极争创“三起来”示范县。实施“13657”行动计划,打造全省重要的高效特色农业示范区;推动产业结构优化升级,重点抓好43个工业项目;实施城建提升工程,把“百城建设提质”和“三城联创”做得更优,形成城乡生产、生活、生态贯通融合发展格局,争创县域治理“三起来”示范县。


更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端