首页 > 公共文化服务领域

全省公共数字文化工程试点工作全面展开 “一站式”服务尽享文化大餐

时间:2020-05-15 15:42:40 来源:河南日报

  活动在线订、场馆在线约、演出在线看、服务在线评……今后,我省基层百姓可以享受到“一站式”各种公共文化服务。近日,记者从省文旅厅获悉,全省公共数字文化工程建设已启动,并遴选了新郑市、济源市、尉氏县等30个县(市、区)全面开展试点工作。

  据介绍,该项工程将全面整合我省各类数字文化服务资源,搭建统一服务平台,为基层群众开展“订单式”“菜单式”服务,实现“百姓点单、社会机构接单、政府买单”,以满足群众的公共文化需求。

  今年,全省30个试点县(市、区)将构建标准统一、方便快捷、互联互通、优质均等的县、乡、村三级公共文化服务网络,整合当地现有文化场馆、文化活动、图书信息、文博信息、非遗信息等公共文化资源,向社会公开招募符合条件的社会主体提供公共文化产品,共建公共数字文化资源库,编制公共文化产品服务目录,统筹开展基层数字文化资源配送。按照“百姓点单、政府配送”的原则,各试点单位每年配送不少于100场文化活动。

  平台建起来,更要用起来。“在今后一段时间,我们将重点在乡镇、村级积极开展智能化服务应用,让基层群众通过手机扫码就可以获取丰富的公共文化数字资源服务。”省文旅厅相关负责人说。


更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端