首页 > 建设项目环境影响评价信息

关于2020年4月27日拟对洛宁县洛宁县景阳专业园区发展规划(2019-2035年)环境影响评价文件作出审批意见的公示

时间:2020-04-28 18:10:32 来源:洛宁县环保局

         根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经集体审议,我局拟对洛宁县洛宁县景阳专业园区发展规划(2019-2035年)环境影响报告书作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将该建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。如有异议,请自本公告发布之日起5个工作日内反馈我局。

电话:0379-66231614     

通讯地址:洛宁县永宁大道环保局     

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、有重大利益关系的利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。  

 

项目名称及环评机构

建设地点

建设单位

项目概况

主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

公众

参与

1

项目名称:洛宁县景阳专业园区发展规划(2019-2035)

 

评价机构:南京国环科技股份有限公司

洛宁县景阳镇

洛宁县景阳镇人民政府

该专业园区位于洛宁县西南部,景阳镇北部,规划范围为:北至现状企业洛阳永宁金铅冶炼有限公司厂区北边界,西至现状企业洛阳永宁金铅冶炼有限公司和洛宁紫金黄金冶炼有限公司厂区西边界,南边界和东边界依据地形条件划定,规划面积1.22平方公里。园区主导产业发展定位为:以有色金属冶炼和精深加工为主导的加工基地,打造成为景阳镇及洛宁县重要的经济增长极,重点发展有色金属冶炼及精深加工业。规划期限:2019-2035年,其中,近期为:2019-2025年;远期为:2026-2035年。

 

1、合理用地布局:进一步优化园区布局和规划区域边界,加强与城乡规划、土地利用总体规划的衔接,保持规划之间一致;优化用地布局,在开发过程中不应随意改变各用地功能区的使用功能,并注重节约集约用地。工业区与综合服务中心之间应设置一定距离的生态隔离带。入区企业利用现有企业产品、副产品、固废等物质进行深加工靠近现有企业安置,建设项目根据环评要求设立相应的卫生防护距离,入区项目建设过程中应严格按照卫生防护距离控制要求建设,与行政办公用地与仓储用地之间设置不低于50m生态隔离带,隔离带防护绿地宽度不低于25m。洛宁紫金黄金冶炼有限公司两处尾矿库均不在本次规划专业园区内,下轮规划修编或调整时根据实际情况将尾矿库纳入园区范围。 

2、优化产业结构:入驻项目应遵循循环经济理念,实施清洁生产,逐步优化产业结构,构筑循环经济产业链。鼓励符合园区功能定位、国家产业政策的项目入驻;禁止新建、改扩建“高污染、高环境风险”产品的项目、不符合国家相关产业政策、达不到规模经济的项目、淘汰、不满足能耗要求的项目;禁止高耗能、高耗水、高耗电项目;有色金属冶炼片区禁止引入新的有色金属冶炼企业、采用落后方式炼锌或生产氧化锌项目、采用落后方式炼铜项目、采用落后方式炼铅、生产再生铅项目;有色金属精深加工片区禁止引入化工类项目、电镀类项目、铸造类项目、铜线杆黑杆生产项目、采用落后工艺生产金、银项目、未配套符合要求的污染治理措施项目;入区企业必须严格限制,提高入区门槛,确保入区企业重金属总量在洛宁县范围内进行等量或者减量替代;入区企业近期使用天然气、轻柴油、生物质颗粒等清洁燃料,待今后园区燃气管道接通后,必须使用天然气或电能,优先使用电能;园区工作人员生活使用液化石油气,禁止第三产业用煤和油做燃料。

3、尽快完善环保基础设施:按照“清污分流、雨污分流、循环使用”的要求,在园区新建企业入驻前,实施园区内污水处理设施、环卫设施的建设工程,加快配套管网的建设,确保入区企业除生产废水外全部经管网收集后进入污水处理厂,入园区企业均不单独设置废水排放口,在污水处理厂未建成前实行废水零排放。不得建设燃煤锅炉并实施天然气清洁能源替代。

按照循环经济的要求,提高固体废物的综合利用率,一般工业固废回收综合利用或无害化处理,外排固废应统一运至专用处置场安全处置,严禁企业随意弃置;设置生活垃圾转运站 收集系统,生活垃圾收集后统一由垃圾转运站压缩后运至洛宁县垃圾填埋场处理;危险废物要做到安全处置,危险固废的收集、贮存应满足《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)的要求,并送有资质的危险废物处置单位处置,其转运应执行《危险废物转移联单管理办法》的有关规定。

4、强化工业废气治理,严控污染物排放:严格执行污染物排放总量控制制度,区内现有企业改扩建工程应做到“增产不增污”,新建项目应实现区域“增产减污”。采取调整能源结构,加强污染治理等措施,严格控制大气污染物的排放。要注重园区排水对洛河的影响,抓紧实施污水处理厂的建设;保证污水处理设施的正常运行,确保污水处理厂出水水质执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A排放标准;区内企业接管污水处理厂污水执行《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中的三级标准、《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)表1B等级标准。严禁新打水井,做好园区内工业企业防渗措施,定期对地下水质进行检测,发现问题,及时采取有效防治措施,避免对地下水造成污染。

5、建立事故风险防范和应急处置体系:加快环境风险预警体系建设,严格危险化学品管理;建立完善有效的环境风险防控设施和有效的拦截、降污、导流等措施,防止对水环境产生危害;制定园区及综合环境应急预案,不断完善各类突发环境事件应急预案,有计划地组织应急培训和演练,全面提升园区风险防控和事故应急处置能力。

6、落实生态环境建设要求:加强生态环境建设,落实规划和报告书提出的生态环境保护措施。加强建成区内绿地建设,大力植树造林,控制土地开发活动建立自然植被保留地,加强对周边植被和农业用地的管理,严格控制取弃土场。沿干路园区二路规划20-80m不等的道路防护绿廊,相邻地块的污水处理设施和公共设施之间、三类工业用地和相邻公共设施用地之间设置防护绿地,减少裸地数量,有效控制水土流失。

 



更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端