首页 > 乡镇风采

东宋镇创新工作机制,全方位服务扶贫项目建设

时间:2020-04-08 10:06:38 来源:东宋镇政府

  一是坚持高位推动,保证项目谋划的“精准度”。镇党委在严格落实疫情防控要求的同时,抽调精干力量成立5支走访专业组,对全镇9个贫困村和28个非贫困进行集中走访。先后多次召开班子会议,集中研究发现问题。镇党委书记亲自带队,对问题较为突出的村进行了实地走访。逐村组织由相关村两委干部、贫困户代表、一般群众代表参加的项目谋划会议。在充分听取意见的基础上,确定了4个事关全镇脱贫攻坚大局的项目,找准了全镇下一步脱贫攻坚工作的着力点。

  二是创新工作机制,绘就项目建设的“作战图”。建立项目服务员制:明确主抓扶贫的班子成员作为全镇4个扶贫项目建设的“服务员”,确保项目施工方遇事有人管,遇难有人解。建立工作清单制:由项目服务员每天列出4个项目推进的任务清单,并反馈给施工方,做好督促落实。建立“每天两沟通”制:坚持每天至少两次和施工方联系沟通。早上主要沟通当天计划,及时督促施工方对照每日工作清单,做好推进。每天下午和施工方再次沟通,确认当天任务完成情况,制定第二天工作清单。建立领办代办制:对需要到相关行业部门办理手续,需要施工方前往的,由班子成员亲自带领施工方到单位协调办理;对不需要施工方亲自到场的,由项目建设服务员在施工方授权下,直接代为办理;对需要镇主要领导前往协调的,由镇党委书记亲自到场协调解决,提升了项目手续的办理效率。

  三是明晰各级责任,守好项目质量的“生命线”。要求施工方对照项目建设要求,坚持倒排工期,高标准、高质量推动扶贫项目建设。明确各项目所在村包村领导和责任组长、村支部书记均为本村项目实施的责任人,要求主动对接服务项目施工方,积极营造良好施工环境,保障项目建设的顺利推进。同时要求各村“三委”要主动发挥职能,做好本村项目实施期间质量的日常监管,为本村扶贫项目效用的正常发挥守好门、把好关。

  


更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端