首页 > 图片新闻

洛宁县召开县委经济工作会议

时间:2020-04-01 10:47:02 来源:最爱洛宁

  3月31日,洛宁县召开县委经济工作会议,主要任务是全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神和省委、市委决策部署,表彰先进、提振士气、鼓舞斗志、汇聚合力,在深化疫情防控基础上,决战决胜脱贫攻坚、全面小康、“十三五”规划“三大收官战”,推动洛宁转型发展高质量发展、再谱“实力洛宁”建设新篇章!

微信图片_20200401112738

微信图片_20200401113046

  县委书记张献宇在会上作重要讲话。他说:一年来,我们用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,全县经济稳中有进,持续向好。我们咬紧牙关、克难攻坚,一举摘掉戴了35年的贫困帽子;重点项目推进有力,在省市综合排序中位居四个生态县第一;品牌创建再结硕果,顺利通过“国家卫生县城”届满复审省级技术评估,“省级文明城市”创建进入公示环节,“省级森林城市”通过省林业局考核评估,荣获“中国特色竹乡”等荣誉称号;特别是新冠肺炎疫情发生以来,我们认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,上下一条心,全县“一盘棋”,同时间赛跑、与病魔较量,守住了“零感染”目标,确保了全县52万人民群众生命健康安全;我们坚持疫情防控和经济社会发展“两手抓”“两不误”,全县秩序有序恢复,发展优势不断厚植。成绩来之不易,这是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指导的结果,是中央、省委、市委坚强领导的结果,是全县广大干部群众共同奋斗的结果。在此,我代表县委、县政府向奋战在疫情防控、脱贫攻坚和经济社会发展一线的广大党员干部群众表示衷心的感谢。

  张献宇指出,2020年我县经济工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,认真落实中央、省委、市委经济工作会议和省委十届十次全会、市委十届十一次全会精神,紧扣全面建成小康社会奋斗目标,坚持稳中求进工作总基调,以新发展理念为引领,以供给侧结构性改革为主线,以改革开放为动力,全面深化“9+2”工作布局,加快推进转型发展高质量发展,坚决打赢“三大攻坚战”,全面做好“六稳工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济运行在合理区间,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,努力在加快建设中原城市群副中心城市,谱写新时代中原更加出彩的洛阳绚丽篇章中奋勇争先。

  张献宇要求:一要以脱贫攻坚为着力点,务必圆满收官,要紧盯脱贫重点,着力提升脱贫质量,展示脱贫成效工作;二要以结构调整为突破点,推动转型升级,要加快实施工业转型行动、产业集群培育行动、新型业态促进行动;三要以“三农”工作为基本点,推动乡村振兴,做强有机高效农业、建好美丽乡村、培育壮大经营主体;四要以项目引资为支撑点,力求稳中有进,立足项目建设,扩大合理有效投资,扩大开放招商,增强发展活力,落实改革举措,打造一流营商环境;五要以黄河文化为切入点,推动文旅融合,以“三源”文化为优势,彰显河洛文化吸引力,以红色文化为灵魂,提升“初心”基地品牌力,以田园文化为依托,扩大秀美洛宁影响力;六要以生态建设为发力点,打造碧水蓝天,坚持生态优先绿色发展,坚决打赢环境污染防治攻坚战,推进国土绿化提质提速。七要以民生改善为落脚点,切实回应期盼,持续“办实事”,提升群众获得感,着力“创品质”,提升群众幸福感,坚决“保稳定”,提升群众安全感。

  张献宇强调,决胜收官、再谱新篇,必须倡树正气、强化党建。要切实加强党的领导,把“讲政治”贯穿经济工作始终;要紧扣形势节拍,把“提能力”贯穿经济工作始终,提高学习分析研究能力、提高驾驭复杂矛盾的能力、提高运用市场机制能力和提高舆论引导能力;要增强落实力、执行力、穿透力,把“转作风”贯穿经济工作始终,保持久久为功的定力,塑造海清河晏的正气,打通为民服务“最后一米”;要树好用人导向,把“勇担当”贯穿经济工作始终,必须树好“以德为首、以实为本、以干为先”的用人导向,把重实干、强执行、抓落实的标尺“亮”起来,把重基层、重实绩的浓厚氛围“树”起来,把顾大局、扛重活、打硬仗的干部“用”起来。

3

4

  会上,县委副书记、县长周东柯总结了2019年全县经济工作情况,并安排部署了2020年全县经济工作。

  周东柯指出,2019年我县全面建成小康社会、“实力洛宁”建设迈出新的坚实步伐。“三大攻坚”取得重大成果,脱贫摘帽如期实现,环境污染有效治理,重大风险有效化解;“乡村振兴”迈出坚实步伐,产业兴旺见实效、生态宜居展新篇、农民生活有奔头;产业转型持续加速提效,传统产业加快转型、三产融合加速提质;改革开放创新联动发力,“放管服”改革持续深化,开放招商成效显著,项目建设态势强劲,科技创新提速发展;城乡统筹全面加快推进,城市建设显著提升,乡村基础持续夯实;民生保障水平持续提升,教体事业稳步提升,医疗条件加快改善,文化事业更加惠民,社会保障有力有效。

  周东柯指出,2020年全县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%以上,一般公共预算收入增长8%以上,规模以上工业增加值增长9.5%以上,固定资产投资增长10%以上,社会消费品零售总额增长10%以上,城镇居民和农村居民人均可支配收入分别增长8.5%、10.5%以上。要着力决胜脱贫成效,“抓两业”稳增收、“抓服务”强保障、“保基本”兜底线;要着力推进乡村振兴,突出“有机”让农业更强,强化治理让农村更美,搞活改革让农民更富;要着力提升新型工业,做大做强“绿色工业”、“产业集群”、“专业园区”;要着力做强现代服务业,坚持三产融合发展方向,推动文化兴盛、三产繁荣,传承历史文化根脉,打造山水田园之旅,加快发展金融电商;着力转换发展动能,抢抓洛阳加快建设副中心城市重大战略机遇,打造豫西地区开放合作新高地,以更大力度抓改革优环境、推动对外开放、推进科技创新、扩大有效投资;要着力强化基础能力,围绕“洛阳南部生态涵养区”和“山水田园、秀美洛宁”总体定位,加快推进新型城镇化,把“百城建设提质”做得更优,把基础设施建的更强;要着力厚植生态优势,坚决打赢污染防治攻坚战,加快全县水环境大保护大治理,加快国土绿化提速提质;着力增进民生福祉,坚持以人民为中心发展思想,重点办好78件民生实事,加快教育提质、医疗升级、社保提标,加强风险防控,强化社会治理。

  会上,县委副书记李春宣读了关于表彰2019年度先进单位的决定、2019年度综合考评先进个人予以记功嘉奖和通报表扬的决定和关于表彰2019年度脱贫攻坚工作先进个人的决定,受表彰嘉奖的单位代表和个人依次上台领奖。高质量发展综合考评先进乡镇和县直单位代表、驻村标兵、优秀村党支部代表、先进企业代表分别作了典型发言。

5

  会上,县委常委、组织部长赵胜利代表党建工作领导小组作重点工作汇报。

6

  副县长李宏峰代表脱贫攻坚领导小组和农业农村工作领导小组作重点工作汇报。

7

  县委常委、宣传部长田小宁代表五个发展委员会作重点工作汇报。

8

  县委常委、统战部长张清涛代表重点项目建设指挥部作重点工作汇报。

9

  张根苗、管卫江、马利军、姬长江、李保国、边晓铅等在家的县领导以及县直有关单位、乡镇、企业负责人参加会议,县乡村三级通过网络实况直播形式收听收看了会议。


更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端