首页 > 农村危房改造领域

全省决战决胜农村危房改造清零工作电视电话会议召开

时间:2020-03-20 16:25:29 来源:河南省住房和城乡建设厅

  3月19日上午,省住房城乡建设厅组织召开全省决战决胜农村危房改造清零工作电视电话会议,传达习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话和省决战决胜脱贫攻坚电视电话会议精神,对2020年全省农村危房改造工作进行部署。省住房城乡建设厅脱贫攻坚领导小组副组长、厅党组成员、副厅长李新怀出席并讲话。

  李新怀强调,一要深刻学习领会总书记重要讲话精神。全省住建系统一定要深入学习总书记重要讲话精神,切实提升政治站位,增强担当精神和使命意识,主动作为,全面高质量完成农村危房改造清零目标任务。二要增强时间观念。6月30日前要实现全省农村四类重点对象C、D级危房动态清零,6月底前完成脱贫攻坚“回头看”排查发现问题整改,4月20日前完成农村危房改造工程质量专项治理,3月底前再次核查上报危房存量,确保一户不漏,应改尽改。三要突出工作重点。突出贫困人口超过5000人的20个脱贫攻坚重点县和52个未脱贫村,各项政策要优先保障,适当倾斜;突出建档立卡贫困户和特殊贫困群体,高度关注边缘户,确保他们住房安全;突出抓好质量,认真组织竣工验收,加强过程监管,确保危房改造质量。四要严肃开展问题排查整改。逐级压实整改责任,严格按照时间节点完成整改。完善制度建设,确保同类问题不重复发生。要注重举一反三,所有问题均要建立完善台账,明确责任,限期整改。五要主动做好考核普查准备工作。按照现行标准,全面核查贫困人口住房安全情况,严格落实相关制度,该鉴定的鉴定,该挂牌的挂牌,做到标准规范,内容翔实,避免误判,同时积极配合做好脱贫攻坚普查工作。六要着手开展全面总结。全面系统梳理脱贫攻坚战打响以来,全省住建系统在危房改造领域所做的工作。要高度重视宣传工作,按照省厅统一部署大力开展宣传报道工作。要高度关注舆情动态,建立舆情应对机制,一旦发现涉贫舆情,第一时间主动发声,及时回应社会关切。七要持续强化作风建设。通过公布市县举报信箱和电话,在门户网站开通在线举报平台等方式,畅通问题反映渠道,自觉接受群众监督。认真对待群众举报,加强资金使用管理,彻底转变工作作风,共同努力把危房改造各项工作做实做细做到位。

  会议共设1个主会场和136个分会场,郑州市及所属县市住建局分管领导在主会场参加会议,各市县分管领导和住建部门负责同志在分会场参加会议。南阳市、周口市、驻马店市住建部门负责同志作了表态发言。


更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端