首页 > 部门动态

洛宁县市场监管局认真做好投诉举报办理 维护消费者合法权益

时间:2020-03-12 11:49:20 来源:县市场监督管理局

  疫情期间,有关防护用品、药品及群众生活必需的蔬菜等商品价格过高等消费者投诉举报数量剧增,县市场监管局积极应对,一是加强领导,确保即转即办由主要领导负总责,重要事项亲自部署协调,分管领导带队,各辖区市场监管所及时受理、高效处理消费者投诉举报并迅速回复投诉举报人,及时回应消费者关切。二是整合机构,成立指挥中心。整合原工商部门12315、食药部门12331等投诉举报热线平台,成立洛宁县市场监督管理局12315指挥中心。配备3名业务水平高、服务意识强的工作人员,专门负责投诉举报的受理、转办、督办等工作。三是完善机制,重点跟踪督办。制定工作制度,对投诉举报的办理流程、时限要求、反馈上报、归档备查等各个环节进行规范。严格遵循“疫情就是命令,防控就是责任”的工作要求,对群众反映的涉及疫情防控等热点、难点问题,进行重点核查督办。

  截止目前,县市场监管局12315系统共受理消费者投诉举报162起,办结144起,办结率达到88%。其中涉及疫情防控投诉举报116起(分别为口罩价格、质量问题74起,防控期间商店未按规定停业、无防护措施8起,酒店违规举办大型婚宴2起,蔬菜、肉类价格问题10起,商品质量问题20起,药品价格问题1起,医院餐厅收费问题1起),立案11起,向公安机关移送2起。

  下一步,该局将充分发挥12315热线的作用,做好畅通民意的“连心桥”、消费市场的“晴雨表”和维护市场秩序的“前沿哨”,确保群众诉求“事事有回音、件件有落实”,努力提升群众满意度,全力保障洛宁市场稳定。


更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端