首页 > 扶贫开发

[扶贫资金项目]-项目实施-2020年洛宁县“金叶”扶贫项目实施方案

时间:2020-03-03 16:04:00 来源:洛宁县脱贫攻坚领导小组

  2020年洛宁县“金叶”扶贫项目实施方案

  为巩固提升“金叶”扶贫成果,进一步加快实现烟草农业建设步伐,提高科学种烟水平,增加贫困户收入,推动我县烟叶产业持续健康稳定发展,结合我县实际,制定本方案:

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十九大会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“抓烤烟、保增收、促脱贫”的工作要求,把提升烤烟质量和增加烟农收入摆在烤烟工作的首要位置,以现代烟草农业建设为统领,创新工作办法,积极推进烤烟生产转型升级,促进烟农收入稳步增长,努力保持烤烟产业持续、稳定、协调、健康发展。

  二、目标任务

  (一)2020年洛宁县“金叶”扶贫烟叶种植补贴项目

  1.扶持对象及扶持政策。全县有烟叶种植合同的建档立卡贫困户,种植烟叶,经验收合格后,种植面积户均10亩以下按实际面积,户均10亩以上按人均不超过4亩,每亩一次性补助600元 。

  2.项目规模。2020年发展1109户以上贫困户种植烟叶16975亩。经调查,因受烟叶种植合同限制,2020年贫困户种植烟叶上报项目库面积12723.25亩。计划投资763.395万元。

  3.实施时间

  2020年3月1日--9月20日。

  4.实施地点。河底镇、东宋镇、小界乡、马店镇、长

  水镇、罗岭乡、上戈镇、故县镇、下峪镇、兴华镇、底张乡、景阳镇。

  5.项目验收

  项目验收分两阶段进行:

  第一阶段:烟叶移栽结束后,由各乡镇、烟站、村两委共同组织人员依据补贴标准及申报条件按照贫困户面积统计表、烟叶种植合同对贫困户烟叶种植面积进行实地丈量核实,核实结束后以村为单位进行面积公示,公示时间不少于10天,公示结束后由各乡(镇)将贫困户种烟情况进行汇总造册,并于6月15日前报县烟办。

  第二阶段:6月15日后由县烟办牵头,县财政局、审计局、扶贫办、烟草公司等相关部门抽调人员组成验收小组,在乡(镇)政府、烟站、村两委配合下,对种植面积进行抽查验收。

  (二)2020年洛宁县“金叶”扶贫烟叶炕房补贴项目

  1.扶持对象及扶持政策:全县建档立卡贫困户种植烟叶面积10亩以上(不足10亩可多户合建,每户只能享受补贴1座且连续种植烟叶不低于3年,5年内享受过炕房补贴的不能重复享受)依据烟草部门常年设备补贴标准新建烟叶烘烤炕房每座补贴1.2万元 。

  2.项目规模:2020年计划建设烟叶炕房217座,项目计划投资 260.4万元。

  3.实施时间:2020年3 月1 日-- 9月30 日。

  4.实施地点和数量:东宋镇13座、故县镇11座、兴华镇13座、长水镇6座、下峪镇3座、底张乡10座、罗岭乡36座、小界44座、河底镇27座、马店镇7座、上戈镇40座、景阳镇7座。

  5.项目验收:由实施乡镇依据贫困户申报数据对项目建设进行全程监工,并对中间环节进行验收,项目结束由各乡镇、烟站、村两委共同组织人员依据补贴标准及申报条件对贫困户炕房进行验收,验收结束进行公示,公示无异议上报县烟办,由县烟办牵头,组织财政、审计、烟草公司等单位进行复查验收。

  三、项目申报

  1、申报条件。一是全县有烟叶种植合同的建档立卡贫困户;二是贫困户租地种植烟叶由村委出具证明并经村支书、驻村书记、责任组长签字;租非本村土地由双方村委证明并经支书、驻村书记、责任组长签字;三是租亲戚或兄弟土地需出具村委证明并经乡镇政府主要领导签字盖章,本人、村支书、驻村书记立承诺书,否则不能证明属本人种植不予享受补贴;四是五年内享受过炕房补贴的不能享受补贴政策,此界定由乡镇政府、烟站及村委负全责。

  2、申报程序。按照项目申报程序,贫困户提交申请,由村两委、驻村第一书记、责任组长组织群众进行申报并按照“四议两公开”工作法进行研究公示。公示无异议后报各乡(镇)人民政府,经乡(镇)研究公示后报县烟办。项目完工由县烟办组织有关单位进行抽查验收,验收结束后进行公示,公示结束后向县脱贫攻坚领导小组申请资金补贴计划。每级公示期不少于10天。

  四、带贫减贫机制

  通过加大基础设施建设,带动贫困户扩大烟叶种植面积,增加收入贫困户收入。

  五、资金拨付

  项目完工验收结束后,由县烟办、财政局按照涉农资金管理办法和有关程序,属贫困户直接补贴项目的直接拨付到贫困户“一卡通”账户,属集体产权项目严格按照项目支付程序进行支付。

  六、严格工作纪律

  审计、扶贫、财政、监察等部门要加大对项目的审计及监督检查力度,对监管职责落实情况进行跟踪问效。落实公开公示制度,确保群众的监督权、知情权,自觉接受社会监督。相关部门、各乡镇要认真履行职责,严格执行相关规定。对在项目实施过程中虚报、骗取、套取、冒领、截留、挤占和挪用财政扶贫资金及其他违法违纪行为,按照有关规定严肃查处,对违反相关法律法规的,依法追究相关责任。

  

  附件:1、2020年金叶扶贫项目统计表

  2、烟叶补贴项目绩效目标申报表

  3、烟叶炕房绩效目标申报表

  4、烟叶补贴项目收益户花名册

  5、烟叶炕房受益户花名册

  

  洛宁县烟叶生产办公室

  2020年3月3日


更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端