首页 > 宁政

洛宁县人民政府 关于印发洛宁县畜禽养殖禁养区调整方案的通知

时间:2020-02-27 18:03:36 来源:洛宁县政府

索引号:10000-1-2020-00002 发文字号:宁政〔2020〕3号

  各乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门,各有关单位:

  现将《洛宁县畜禽养殖禁养区调整方案》印发给你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。

  2020年2月11日


  洛宁县畜禽养殖禁养区调整方案

  为进一步规范洛宁县畜禽养殖禁养区划定和管理工作,根据国家相关法律、法规及地方法规对我县禁养区进行调整。

  一、调整依据

  1.《中华人民共和国环境保护法》

  2.《中华人民共和国畜牧法》

  3.《中华人民共和国水污染防治法》

  4.《中华人民共和国水法》

  5.《畜禽规模养殖污染防治条例》

  6.《水库大坝安全管理条例》;

  7.《中华人民共和国河道管理条例》

  8.《城市市容和环境卫生管理条例》

  9.《河南省〈河道管理条例〉实施办法》

  10.《河南省〈大坝安全管理条例〉实施细则》

  11.《河南省城市集中式饮用水源保护区划的通知》(豫政办〔2007〕125号)

  12.《河南省县级集中式饮用水水源保护区划的通知》(豫政办〔2013〕107号)

  13.《河南省乡镇集中式饮用水水源保护区划的通知》(豫政办〔2016〕23号)

  14.《河南省水污染防治条例》

  二、禁养区范围

  (一)饮用水水源一级保护区

  1.洛宁县级集中式饮用水水源保护区

  (1)洛宁县一水厂地下水井群(洛河以北,共5眼井)一级保护区范围:1~2号、4~5号各组井群外包线内及外围50米的区域;3号取水井外围50米的区域。

  (2)洛宁县二水厂地下水井群(洛河以北,共10眼井)一级保护区范围:1~2号、3~10号各组井群外包线内及外围50米的区域。

  (3)洛宁县三水厂地下水井群(洛河以南,共11眼井)一级保护区范围:取水井外围50米的区域。

  2.乡镇集中式饮用水水源保护区

  (1)洛宁县马店镇地下水井群(共4眼井)一级保护区范围:取水井外围100米的区域。

  (2)洛宁县兴华镇瓦庙鸡冠石河江子沟一级保护区范围:瓦庙鸡冠石河取水口上游1000米至下游100米河道内及两侧各50米的区域。

  (3)洛宁县长水镇地下水井群(共2眼井)一级保护区范围:井群外包线内及外围100米的区域。

  (4)洛宁县上戈镇地下水井(共1眼井)一级保护区范围:取水井外围100米的区域。

  (5)洛阳市故县水库饮用水水源保护区一级保护区:水库大坝至上游2100米,正常水位线(534.8米)以内的区域及正常水位线以外200米的区域;入库支流故东河河道内的区域及河道外两侧50米的区域。故县水库大坝坡脚外200米范围内。

  (二)洛宁县建成区及镇区、文化教育科学研究区等人口集中区

  1.洛宁县城建成区:南至洛河南新宁大道,北至风翼山脚,东至明礼路,西至民族路。

  2.洛宁县镇区:上戈镇区、河底镇区、东宋镇区、马店镇区、长水镇区、故县镇区、下峪镇区、兴华镇区、景阳镇区、赵村镇区。

  (三)自然保护区洛宁县熊耳山省级自然保护区的核心区和缓冲区。

  (四)河流

  1.县境内洛河河道堤脚外50米范围内。

  2.县境内渡洋河、连昌河、寻峪河段、陈吴涧河道堤脚外30米范围内,无堤防河道的历史最高洪水位外30米范围。

  (五)水库保护区范围

  1.大沟口水库、禹门河水库大坝坡脚外100米范围内及沿库岸迁赔高程线以内。

  2. 吕村水库、沁口水库、马营水库、乌龙沟水库、土门坡水库、瓦川水库、崇阳水库、白河水库、大石涧水库、龙潭水库、小池沟水库、石门沟水库、马坊水库、王召寨水库、甲鱼沟水库、牛京水库、柴沟水库、杨坪水库、平峪水库、大沟河水库大坝坡脚外50米范围内及沿库岸迁赔高程线以内。

  (六)法律、法规规定的其他禁养区域。

  三、管理要求

  (一)禁养区严禁新建规模养殖场,已存在的养殖场按照相关法律法规依法执行。

  (二)饮水水源二级保护区参照《河南省水污染防治条例》第52条执行。

  洛宁县人民政府办公室 

 2020年2月11日印发



更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端