首页 > 乡镇风采

陈吴乡防疫脱贫两不误,做实做细做深防疫期间脱贫攻坚工作

时间:2020-02-19 18:08:22 来源:陈吴乡政府

  疫情防控阻击战和脱贫攻坚战都是重大的政治任务,陈吴乡始终坚持防疫脱贫两不误的基本原则,主动转变工作思路,统筹安排部署,坚决避免出现顾此失彼的现象,新形势、新办法、新部署,将防疫期间脱贫攻坚工作做实做细做深。

  一是多重身份,齐头并进。疫情发生以来,全乡28个行政村第一书记、驻村队长、队员第一时间投身疫情防控一线,身兼防疫干部和脱贫干部多重身份,积极参与执勤卡点、疏导扎堆群众、公共区域消毒等工作,扎实做好全乡群众的防疫知识宣传和引导。

  二是帮扶不停,工作不休。乡村干部严格按照“四个一”、“七个一”工作要求,在不影响防疫工作的同时,实时关注帮扶对象的家庭状况,重点关注残疾、五保、老人等特殊群体,防止意外发生,第一时间帮助群众解决就医、生活物资、就业难等实际问题,做到疫情不止,工作不休。

  三是谋划产业,未雨绸缪。疫情形势虽然严峻,但很快就会好转,陈吴乡精准发力,科学调整工作布局,积极谋划产业项目12个,迅速做好项目前期评估、申报、公示等多个环节,为疫情结束后,产业项目顺利实施奠定基础。

  四是改善环境,美化庭院。印发《致全乡居民的一封公开信》,宣传和引导群众不扎堆、不聚集,积极配合村委改善人居环境,高标准进行庭院整治,房前屋后扫干净、院内院外摆整齐、整理厨房卫生、改善厕所条件,高质量美化庭院,为全面普查做好基础工作。



更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端