首页 > 疫情防控专栏

最新!洛阳7县区立即恢复公路客运班线和城际公交

时间:2020-02-18 10:17:28 来源:洛阳网

  今日,洛报融媒记者从市交通运输局获悉,按照《洛阳市春节后道路客运错峰返程疫情防控和运输保障工作方案》(简称《方案》)要求,我市公路客运将有序恢复,其中,孟津县、伊川县等7个县区立即恢复公路客运班线和城际公交;农民工返岗包车须办通行证;有五类行为车辆一律停运。

  ■ 7县区立即恢复公路客运班线和城际公交

  市交通运输局相关负责人介绍,按照《洛阳市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部关于实施新冠肺炎疫情分级分类防控的指导意见》要求,属于三类防控区域的孟津县、伊川县、宜阳县、汝阳县、嵩县、栾川县和吉利区要立即恢复公路客运班线和城际公交,其他县(市)要根据疫情防控形势,逐步有序恢复。

  《方案》要求,道路客运经营者要加强客运场站、车辆的消毒、通风,提升一线从业人员疫情防控和应急处置能力,优先保证向直接接触乘客的司乘人员配备口罩等防护用品。

  使用交通运输部开发的道路客运乘客信息登记系统,在车身张贴二维码,以便乘客进行信息登记,对不具备网上申报条件的乘客,可使用纸质版的“乘客登记表”,所有乘客填报完成,驾驶员使用司机端确认人数信息后方可发车。

  ■ 农民工返岗包车须办通行证

  《方案》要求,在安全防控到位的基础上,市、县两级教育、工业和信息化、人力资源社会保障、农业农村、卫生健康、住建等部门和乡镇人民政府要将返程农民工、返校学生等重点人群出行需求提供给市、县级交通运输部门。对目的地集中、具备一定规模的农民工、学生等出行群体组织包车,一车一个运输方案,实现“点对点、一站式”直达运输,保证“出门进车门,下车进厂门”。

  由县级人民政府组织运送农民工返岗的,根据市、县人力资源社会保障、工信局、商务局等相关部门出具的用车证明,按照报备的人员数量、运行线路及途经地点,由市、县交通运输部门及时联系运输保障车辆,承运单位按照规定自制车辆通行证并办理包车牌,随车携带。

  农民工返岗包车组织单位要逐人核对确认乘客信息,提前做好农民工信息登记,由司乘人员随车携带,到达后将乘客信息登记表交付用工企业并签字确认,并进行人员交接,便于乘客信息溯源。

  ■ 有五类行为,车辆一律停运

  《方案》要求,不得非法阻拦农民工运输车辆通行,不得以本地道路客运停运为由,阻碍农民工返岗包车进入本地;

  伪造通行证和假冒农民工返岗包车的车辆、人员及企业法人,将纳入信用管理。

  三类以上客运班线及包车客运严格按照车辆额定载客人数的50%控制客座率,将客运车辆车厢后部两排作为途中留观区域;

  司乘人员要在出行过程中利用停车休息等时段不定期对在车人员进行体温检测,一旦发现体温超过37.3℃的旅客,要按规定及时安排其在途中留观区域临时就座,并在第一时间将发热乘客送至附近的留验站

  对单程运行里程超过400公里(高速公路直达客运超过600公里)的客运车辆,配备2名及以上驾驶员;

  对单程运行里程超过800公里的客运车辆,采取“一事一议,特事特许”的原则办理;

  有屏蔽车辆卫星定位信号、故意损坏监控设备、超载、超速、疲劳驾驶等危险驾驶行为,车辆一律停运。

微信图片_20200218101808


更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端