首页 > 疫情防控专栏

洛阳疫情防控指挥部发布43号通告

时间:2020-02-10 19:45:43 来源:洛阳网

洛阳市新型冠状病毒感染的肺炎
疫情防控指挥部办公室
关于疫情防控期间
加强商场超市等管理的通告

     为进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,规范商场超市经营行为,保障从业人员和消费者身体健康和生命安全,坚决打赢疫情防控阻击战,现通告如下:

一、商场、超市等公共场所要按照要求做好疫情防控工作, 保持空气流通,每日定时对经营场所、货架、台面和扶手等进行消毒。进入人员必须戴口罩、测量体温,发热顾客严禁入场并按照要求上报辖区指挥部。商场、超市等公共场所每天营业时间不得超过9小时,除生活必需品、食品区域,其他区域暂不开放,尽量减少疫情防控期间商场超市人员聚集。

二、加强从业人员和配送人员管理。加强防疫知识培训,企业要按照要求排查并登记确认返岗员工,每天对从业人员、配送人员进行健康检查,做好记录和登记工作。从业人员、配送人员要严格佩戴口罩、一次性手套和工作服上岗,一旦发现发热等症状,要立即停止工作,并按照要求上报辖区指挥部。

三、鼓励线下销售企业开通网上销售平台,或者与线上平台加强合作,加大食品、生活必需品、防疫用品等重点物资的线上销售力度,提高商品网上配送比例。开展线上销售、配送的企业要及时公布网上平台相关信息,大力宣传,引导消费者线上交易。鼓励商场超市与第三方物流快递企业、外卖平台企业合作,提升自身物流配送能力。鼓励无接触配送,配送人员将配送物品放置于指定位置。利用菜鸟驿站、社区便利店与社区智能自提柜等资 源,为市民提供网订自取为主的配送服务。疫情防控期间允许社区便利店、生活超市在符合疫情防控要求的前提下,开放销售生活必需品,鼓励开展送货服务。

四、基层党组织、社区、妇联组织要积极发挥模范带头作用, 在疫情防控期间主动为孤寡老人、行动不便群众提供送货服务。

五、严格遵守《价格法》等相关规定,明码标价,严禁借机哄抬物价。食品销售企业要严格按照《食品安全法》、《食品安全实施条例》等法律法规的规定从事食品经营活动,切实履行食品安全主体责任,严格落实索证索票和进货查验制度,确保食品质 量安全。投诉举报电话:12315。

2020年2月7日

更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端