首页 > 疫情防控专栏

洛阳疫情防控指挥部发布42号通告

时间:2020-02-10 19:45:43 来源:洛阳网

洛阳市新型冠状病毒感染的

肺炎疫情防控指挥部办公室文件


洛疫情防指办〔2020〕42号



洛阳市新型冠状病毒感染的肺炎
疫情防控指挥部办公室
关于部分机关和事业单位“返岗”人员科学
防控工作落实情况的督查通报

各县(市、区)新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部,市疫情防控指挥部成员单位,各有关单位:

为进一步传导压力、夯实责任,扎实做好机关和事业单位“返 岗”人员科学防控工作,2月5日,市疫情防控指挥部“三返”工作专班下派5个督查小组,对市教育局等15个市直单位、市气 象局等9个垂直单位、市住建局机关餐厅等4个机关餐厅落实“返岗”人员科学防控情况进行了实地督查。现将督查情况通报如下:


一、总体情况


督查发现,随着全市疫情防控工作向纵深推进,被督查单位认识进一步深化、责任进一步强化、措施进一步细化,“返岗” 人员科学防控各项举措落实得更主动、更坚决、更有效。一是各单位党组(党委)主体责任、领导责任压得更实。二是防控宣传和教育措施比较到位、比较有效。三是重点人员摸排比较准确。四是管控措施比较严格,能落实办公场所体温检测、口罩佩戴、 人员登记等具体要求。五是4家机关食堂均做到提前预定、打包带走、分散就餐,体温检测、餐厅消毒,服务人员佩戴帽子和一 次性手套。特别是市信访局制定印发“十五不准”疫情防控工作纪律,市市场监督管理局成立34个疫情防控突击队到农贸市场防控一线开展工作,市城市管理局安排主管局长亲自给隔离人员打电话进行人文关怀,洛阳海关主要负责同志春节期间模范带头全程在岗等做法,关键时期体现了担当、展现了作为。


二、存在问题


督查发现个别单位在从严从实从细做好防控工作上还存在 一些问题:一是重点人员报备不规范。市金融局对重点人员提出居家隔离要求,但未通报到所在辖区;市委党校对居家留观人员体温检测登记不具体、不规范;市消防支队部分人员从省内重点疫区回洛未按要求严格隔离。二是办公场所管理有漏洞。个别单位由于客观条件所限,封闭管理难度较大,入口管理比较松散。新华书店、市邮政管理局因租用办公场所或与酒店同楼办公,虽入口有体温检测,但管理不够严密,人员进出比较随意,存在防控风险。三是防控物资配备不到位。部分单位口罩、温度计等防控物资比较缺乏。市邮政管理局、新华书店门口体温检测设备配备不到位,未能做到逐人检测体温。四是废弃物品回收不科学。 部分单位对废弃口罩等可能带来二次污染的防控物资未设置专门收纳箱进行回收,市教育局、市民政局、市自然资源和规划局 等单位均未设置单独收纳箱集中回收。


三、处理决定


督查中发现的问题已当场交办整改,目前各单位均已整改落实到位。对督查中发现存在问题比较明显的市教育局、市民政局、 市自然资源和规划局、市金融局、市委党校、市消防支队、新华书店、市邮政管理局予以通报批评。


希望以上8个单位吸取教训、举一反三,进一步改进作风, 真正把做好“返岗”人员科学防控工作作为当前重要政治任务扛牢压实,务求实效。全市各级各部门各单位要引以为戒,务本责实敢担当、奋勇争先抓落实,众志成城打赢疫情防控“阻击战”。市疫情防控指挥部将持续对疫情防控落实工作进行督查,对防控措施落实不到位、履责不力的,将严肃问责。


2020年2月7日

更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端