首页 > 环保督查回头看

河南省机关事业单位加强新型冠状病毒感染肺炎防控工作指南

时间:2020-02-02 12:25:42 来源:河南日报

      ●上班前如何防控

  1.掌握并登记每名机关工作人员的健康状态、节假日期间出行和参加集会、聚会情况。

  2.排查并登记确认返岗员工节假日期间密切接触者中是否有疫区人员。

  3.上班前应提前对机关内公共场所、人员聚集场所(办公室、会议室、餐厅等)的设施、设备进行清洁消毒,使用含有效氯500mg/L消毒液擦拭,作用30分钟后,清水擦净。

  ●上下班途中如何防控

  1.尽量不乘坐公共交通工具,建议步行、骑行或乘坐私家车上下班。

  2.如必须乘坐公共交通工具时,务必全程佩戴口罩。途中尽量避免用手触摸公共物品。

  ●入楼前如何防控

  1.进入办公楼前自觉接受体温检测,体温正常可入楼工作。

  2.若有出现发热、乏力、干咳及胸闷等疑似新型冠状病毒感染症状的人员,应主动戴上口罩到就近的医疗机构就诊。

  3.如果有相关疾病流行地区的旅游史,以及发病后接触过什么人,应主动告诉预检分诊医务人员和接诊医师,并配合开展相关调查。

  ●入室办公如何防控

  1.保持办公区域空气流通,建议每日通风3次,每次20—30分钟,通风时注意保暖。

  2.座机电话及常用办公用品保持清洁。

  3.传递纸质文件前后均须洗手;传阅文件时、搭乘电梯时均须佩戴口罩。

  ●参加会议如何防控

  减少不必要的各种大型会议等活动;集体性活动尽量安排在室外进行。确需开会时,要控制时间,与会人员须佩戴口罩,保持距离。会议结束后及时对会议室的地面、物体表面进行清洁。

  ●食堂进餐如何防控

  1.要采用分餐进食,坐下吃饭的最后一刻才脱口罩,避免面对面就餐,避免就餐说话,避免扎堆就餐。就餐前、后洗手。

  2.食堂(餐厅)从业人员(食品采购、加工制作、供餐等与餐饮服务有关的工作人员)均应佩戴一次性帽子、口罩、手套;食堂采购人员或供货人员避免直接手触肉禽类生鲜材料;摘除手套后及时洗手。

  3.操作间要保持清洁干燥,严禁生食和熟食用品混用,避免肉类生食。

  4.使用后餐具、用品须高温消毒。

  《食(饮)具消毒卫生标准》:热力消毒包括煮沸、蒸汽、红外线消毒。煮沸、蒸汽消毒保持100℃作用10分钟;红外线消毒一般控制温度120℃,作用15—20分钟;洗碗机消毒一般水温控制85℃,冲洗消毒40秒以上。

  5.食堂(餐厅)每日消毒2次,就餐结束后,要对餐桌、椅进行消毒,使用含有效氯500mg/L消毒液擦拭,作用30分钟后,清水擦净。

  ●公共区域如何防控

  1.保洁人员工作时须佩戴口罩,戴一次性橡胶手套,工作结束后洗手。

  2.每日对门厅、楼道、会议室、电梯(建议频繁为电梯间消毒,特别是按钮区)、楼梯、卫生间等公共区域进行消毒,使用含有效氯500mg/L消毒液擦拭(拖地),作用30分钟后,清水擦净。

  3.各区域的保洁用具要分开,避免混用。

  ●中央空调如何管理

  1.中央空调系统风机盘管正常使用时,定期对送风口、回风口进行消毒。

  2.中央空调新风系统正常使用时,若出现疫情,不要停止风机运行,应在人员撤离后,对排风支管封闭,运行一段时间后关断新风排风系统,同时进行消毒(应由专业空调维护人员实施消毒)。

  3.带回风的全空气系统,应把回风完全封闭,保证系统全新风运行。

  ●公务来访如何防控

  1.机关安保人员工作时须佩戴口罩,并认真询问和登记来访者状况,进行体温检测,并询问有无疫区接触史和发热、咳嗽、呼吸不畅等症状。

  2.无上述情况,且体温正常,方可进入。发现异常情况及时报告。

  3.接待来访的人员及来访者双方均须佩戴口罩。

  ●健康宣教如何实施

  1.加强疫情知识宣传普及,设置新型冠状病毒感染肺炎相关防控知识宣传栏。要利用电子显示屏、微信公众号、宣传横幅、各类工作群、电话通知等多种方式,宣传新型冠状病毒和冬春季传染病防控知识,提升疫情防控意识,切实做好疫情防控工作。

  2.尽量避免到人群密集、通风不良的公共场所,与他人谈话时尽量保持1米以上距离。多人同室时须佩戴口罩。

  3.注意咳嗽礼仪和手卫生。咳嗽或者打喷嚏时用纸巾或采用肘护、衣袖遮掩口鼻,摘口罩前后做好手卫生,用过的纸巾、口罩等放置到加盖垃圾桶内。

  4.保持勤洗手、多饮水。在接触呼吸道分泌物后应立即使用流动水和洗手液洗手。餐前便后、擦眼睛前后、接触宠物或家禽后等应及时洗手。

  5.疫情防控期间,每日两次使用75%酒精或含氯消毒剂对垃圾桶进行消毒处理。



更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端