首页 > 部门动态

洛宁县财政局多错并举强化村级财务监管

时间:2019-12-20 15:10:27 来源:县财政局

  (一)研究工作方案,在全县范围内开展村级财务管理专项治理工作

  1、加强组织领导。为确保专项治理工作取得实效,洛宁县财政局专门成立村级财务专项治理工作领导小组,由财政局局长任组长,副局长任副组长,综改办、乡镇核算部、会计股、监督办等相关股室和各乡镇财政所负责同志为小组成员,领导小组办公室设在财政局综改办,具体负责组织、协调专项治理工作。

  2、明确治理时间节点

  明确时间节点三个月:12月1日至2020年2月底;

  因为村级财务管理是长此以往形成管理不规范的问题顽疾,全县涉及18个乡镇386个行政村,涉及工作面广、问题多、工作量大,需要痛下决心,开展彻底治理不同程度存在的问题痛点和难点需要足够时间,县财政局确定从2019年12月1日开始,2020年2月底结束,开展为期3个月集中治理。专项治理分三个阶段进行:

  (1)要求认真开展自查:乡纪委牵头对辖区行政村“村财乡管”和2017年以来村级财务收支情况,全面开展自查。看是否存在账外账、“三资”或经费收入不入账、虚报冒领村级经费等问题发生,建立问题清单汇总上报乡镇,乡镇政府负责,明确专人,分析研判。对自查反映问题,分析原因,限定时间,督促整改。同时,要求各乡镇上报自查结果,自查问题台账及整改报告,以书面形式上报财政局备案。

  (2)重点监督检查:对自查问题零报告或问题集中整改不到位的乡镇,选取重点,开展重点抽查。

  (3)集中完善整改:对县、乡、村自查和重点检查发现的问题,梳理清单,建立台账,强化措施,督促问题整改。同时,要求以集中整治为契机,针对问题,举一反三,彻底根治村级财务出现的问题和不足。

  (二)明确职责分工和目标任务

  要求县财政局职能部门,要充分发挥财政监管和业务指导作用,督促指导各乡镇和村级组织履职尽责,有效发挥职能作用。各乡镇承担“村财乡管”主体责任,全力整改管理制度不落实、外账收支等各类问题。强化管理制度落实落地生根,实现村级财务所有收入不隐瞒,支出不变通,上下一般粗,制度落实不走样,确保专项治理取得实效。

  (三)强化监督问责

  强化对各乡镇村级财务专项治结果运用,监督检查,对工作不力,制度落实不到位,问题整改不彻底,拖延整改的乡镇,报请县纪委追责问责。

  (四)建立村级财务管理长效机制

  财政局研究制定下发了《关于进一步加强“村财乡管”工作的通知》(宁财[2019]91号),建立制度规范,使全县“村财乡管”有章可循。同时,要求各乡镇建立完善的村财乡管和村级财务管理配套制度强化专项治理配套制度和措施的落实,建立加强村级财务管理的长效机制;适时进行“回头看”坚持做到常抓不懈,狠抓落实,防止“村财乡管”制度贯彻不规范、不落实的问题发生;有效提升村级财务科学化管理水平。



更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端