首页 > 乡镇风采

东宋镇持续聚焦工作重点,不断巩固扶贫 工作基础

时间:2019-11-06 11:05:09 来源:东宋镇政府

  一是坚持精准调整,堵塞工作漏洞。严格按照上级工作要求开展贫困人口动态调整和“两类人员”摸底工作,对新识别贫困户坚决做到到户走访见户口薄、见身份证、见本人、见家庭成员、见邻居,确保将人员信息掌握精准、调整到位。认真开展对边缘户和脱贫风险监测户摸底排查工作,强化对两类人员的关注力度,及时解决他们的生活困难,消除扶贫信访工作的盲区和短板,切实把好扶贫信访工作第一关,堵塞扶贫信访发生的漏洞。

  二是坚持落实政策,确保群众满意。以“锦绣东宋”微信公众号、各村平安大喇叭为阵地,以“九个一大走访”“两个遍访”“党建引领、三治并进、服务进出”等活动为载体,通过向群众推送惠民政策知识,发放宣传页,上门讲解政策等多种方式,让群众懂政策、用政策,享受政策带来的福利。在每户贫困户家庭成员中培养了至少一名政策明白人,对其进行政策知识培训,确保让每户贫困群众家中都有一个人懂政策,可以讲明政策,提升群众对扶贫惠民政策知晓率,为贫困户利用扶贫惠民政策实现脱贫致富打下坚实基础。

  三是坚持触角向前,突出超前预判。要求各村扶贫责任组成员每周对各村所有农户走访一遍,在做好各项政策宣传的同时,重点做好民情民意的收集,对发现的苗头性、倾向性问题,及时向群众讲明政策;对于因工作人员疏忽,造成的误解,及时向群众解释清楚,取得理解;对于群众反映的比较突出的问题,做好收集,建立台账,能在村级层面解决的,由村两委干部研究解决,对需要镇级层面解决的,由镇领班班子会议,集体研究决定,确保问题不上交、不拖大、不恶化,牢牢把握扶贫信访工作发现、调处、化解的主动权。

  四是坚持产业引领,扶贫扶志扶智。坚持用好、用活到户增收、“五金”扶贫等政策,积极引导群众大上项目、大上产业,做到村村有脱贫产业、户户有致富项目、人人有增收希望、年年有稳定收入。大力开展扶贫、扶智、扶志活动,以深化“党建引领、三治并进、服务进村”活动为契机,强化对村民思想教育,在群众中树牢勤劳致富、奋斗创造幸福的主流思想,切实转化以“等靠要”为主的“懒汉”思想,形成人人争当脱贫标兵、争做致富能手的良好氛围,为村中发展树立正气、凝聚人心、汇聚力量。


更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端