首页 > 乡镇风采

城郊乡坚持学做结合、查改贯通,确保主题教育高标准高质量开展

时间:2019-11-04 10:06:00 来源:城郊乡政府

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,城郊乡党委把主题教育作为推动工作的强大动力,围绕目标要求,聚焦中心工作,提高服务水平,提升乡村治理,坚持把学和做结合起来,把查和改贯通起来,确保主题教育高标准高质量开展。

  一、围绕目标要求,坚定理想信念,守牢初心使命。 该乡以党委领导班子、领导干部和全乡21个村党支部书记为重点,通过先行先学、营造氛围,同步开展问题整改,精心谋划“课堂内+课堂外”学习模式,扎实推进主题教育持续升温。课堂内围绕“加快活力城郊、美丽城郊建设我们应该怎么办”开展党课辅导学习和专题讨论;围绕“传承红色基因、牢记初心使命”,组织党政班子成员、机关党员、村党支部书记和驻村书记到红色教育基地参观学习,集中研讨,并两次召开专题研讨会;围绕“党章、党规、党纪”学习教育,扎实开展“对照党章党规找差距”检视问题研讨会,将自我革命精神内化于心;围绕“榜样力量感化”,组织党员干部集中收看《初心如磐》、《永不退色的红心》、《榜样4》和先进事迹报告会视频直播,并以“向榜样看起、做合格党员”为主线,采取座谈交流,撰写观后感和心得体会,分享初心使命等多种形式引导党员干部坚定信仰、担当作为。课堂外通过组织开展“主题党日”和“快乐星期天”活动,重温革命史、重温党史、重温入党誓词、共唱红色歌谣等系列情景式体验式教学活动,让党员干部感受信仰力量,坚定责任担当。

  二、注重整改落实,认真开展大走访大调研大落实活动。 乡党委组织党员干部扎实开展“体民情、纾民困、解民忧、暖民心”大走访大调研大落实活动,深入基层“面对面”、直奔主题、直奔一线,倾听群众心声,解决具体问题,让主题教育见行动、出实招。重点针对调研中群众反映较为集中的问题,列出清单,立行立改。主题教育开展以来,全乡15项群众最急最忧最盼民生实事整改落实取得实质性进展。目前,已完成张坡村庄绿化及环境卫生综合整治、吴村村东排污渠道清淤及改造提升,寨沟村三组居民区排污渠道建设、坞南村排污渠道硬化、坞东村河滩道路整修、余粮村党群服务中心改造和王协村安全饮水管网入户7项民生工程;启动新修谭庄和实验一小门口往北斜坡断头路硬化2项便民设施建设;崖底党群服务中心附属工程和溪村党群服务中心改造提升和磨沟村二组清水沟便民桥修复3项便民基础设施工程正在紧张施工;针对问题楼盘化解,主动做好各方协调,促使湖光城、香泉花园两个问题楼盘分别与拆迁安置户群众达成安置协议,积极协调有关部门对紫竹王城拆迁户商铺物权纠纷进入司法程序。同时,针对各种信访问题,坚持领导班子接访日制度,认真开展矛盾纠纷大排查、大化解活动,妥善解决各种信访问题62件,在稳定群众情绪的同时,实现了信访稳定形势的明显好转;重点针对上级督查巡查发现的问题和短板,夯实属地管理和落实整改责任,按期圆满完成了32家小散乱污企业整治。

  三、聚焦发展任务,在“实力洛宁”建设实践中担当作为。 一是聚焦组织建设,结合党建引领、三治并进、服务进村,创新基层治理,推进基层党建“规范化”,不断加强村级党组织建设;把崛西、王协、经局3个软弱涣散党组织集中整顿作为一项严肃约政治任务,不断强化包村乡领导和软弱涣散党组织书记认真履行"第一责任人"的责任,严格按照兰考“六步工作法”和市委"七个一"要求,认真落实“四个一”包村方针,细化整改方案,挂图作战,一项项落实,最终实现晋位升级,发挥基层党组织的战斗堡垒作用。 二是聚焦文明创建,在各村坚持每周开展“快乐星期天”活动和文明创建大讲堂,在坞西、经局、在礼等村深入开展“十星级文明户”、“好公婆”、“好媳妇”等评选活动;组织党员志愿者开展群众义诊、普法宣传、庭院清洁等主题党日活动6次。同时,结合省级文明县城验收,在狠抓脏乱差治理,完善卫生保洁长效机制的基础上,重点在县城规划区内6个村完成陈年积存垃圾清淤4500立方米,整修残垣断壁13000平方米,并在创建氛围营造上制作按照各种宣传版面20余处。 三是聚焦项目推进,积极投入重点工程项目征地拆迁和施工环境服务保障。该乡把主题教育作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的领航工程,持之以恒“外修于形”、“内炼于行”。结合主题教育学习安排,密切联系重点工程项目建设,持续开展专题讨论,精心组织调查研究、研讨交流和检视问题,让“两个维护”、“四个意识”成为全乡党员干部的思想自觉,着力在项目推进与服务保障上担当作为。一是在完成县医院分院、天祥公馆、美景永宁府3个重点项目征地拆迁的基础上,切实保障了3个按期顺利开工建设;二是在坞东、坞南、坞西、余粮、崖底5个村完成滨河大堤三期治理工程勘测定界的基础上,完成450亩占地范围内附属物清理95%以上;三是积极投入县城建设土地储备,目前在福宁大道北侧,翔梧路小学以东80亩规划地块采取“边登记、边清除”的办法,已完成地面附属物清理40%以上,实现了征地拆迁工作的顺利进展。

  (图/文 城郊乡政府)



更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端