首页 > 部门动态

洛宁县市场监管局组织召开油炸及面制品食品安全约谈会议

时间:2019-11-04 10:06:05 来源:县市场监督管理局

  油炸及面制品食品安全与人民群众的身体健康息息相关。为普及食品安全科学知识,及时消除食品安全隐患,10月28日下午,洛宁县市场监督管理局组织全县油炸及面制品食品安全约谈会议,30余家经营油炸及面制品的早餐店负责人参加了会议。

  会议共分为四项议程。首先,由县公安局治安大队副队长刘毛新同志通报了一起早餐店负责人在油条中超限量添加含铝泡打粉,导致油条中铝含量超标8倍而被法院判处11个月有期徒刑、罚款6万元的案例。刘毛新通过活生生的案例告诫商户食品行业是良心行业,要合法经营、诚信经营,不要触碰法律底线。

  其次,由市场监督管理局食品药品稽查大队队长杨康同志通报我洛宁县近期油炸及面制品抽检情况及向公安部门案件移交的有关情况。告诫商户在食品添加剂使用过程中要规范使用,做到“五专管理”,即:专人采购、专人保管、专人领用、专人登记、专柜保存。

  第三,由市场监督管理局原食药监局法制室主任尚玉荣同志带领大家解读了《国家卫生计生委等5部门关于调整含铝食品添加剂使用规定的公告》,深入浅出地向商户讲解了长期摄入铝对人体造成的危害。

  最后,市场监督管理局副局长段建涛同志对与会商户提出四点要求:一要加强学习。学习法律法规,学习食品安全知识。要通过学习增强食品安全意识、提高管理水平。二要遵纪守法。违法的事情坚决不能做,偷奸耍滑的事情坚决不能干。三要加强管理。在经营过程中要严格执行索证索票、进货查验、食品贮存等制度,要建立好进货台账,对食品添加剂做到“五专”管理。四要心存敬畏。要敬畏法律、敬畏生命。人的健康和生命是无价的,商户不能因为某一次违法行为未被执法部门发现而心存侥幸。要真正把食品安全意识内化于心、外化于形,要通过诚信经营赢得顾客、打出品牌、创造价值。


更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端