首页 > 乡镇风采

“不忘初心,牢记使命”之【党员谈初心】坚定理想信念 不忘入党初心

时间:2019-11-04 10:06:06 来源:涧口乡政府

  坚定理想信念不忘入党初心

  ——当好新时代农村党支部书记

  初心是什么?习近平总书记在纪念中国共产党成立95周年的大会上曾这样讲到:“走的再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”

  前段时间,为切实提高村党支部书记履职能力、增强发展意识、强化责任担当,把村党支部书记培养成适合当前农村经济社会发展需要的带头人,助力乡村振兴战略全面落实,省委组织部举办了乡村振兴党支部书记培训班。我有幸获得这次学习培训机会。

  参观学习一路走来,观南太行之巍峨雄壮;叹英雄人物之可歌可泣;感奋斗历史之浩气长存。一个个历史丰碑、重点工程、文化精髓,无一不镌刻着先辈们为了村民富裕而不懈奋斗的丰功伟绩,镌刻着“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的当代愚公移山精神。特别是在新乡市刘庄村,学习了刘庄村原党支部书记、全国劳动模范史来贺的先进事迹。1952年12月,年仅21岁的史来贺当选为刘庄村党支部书记,挑起了带领全村人治穷致富的重担。从担任党支部书记那天起他就立下了誓言“跟党走,拔掉穷根,让老百姓过上好日子!”。从1953年开始,史来贺带领刘庄人用车推、肩挑、人抬的方式,起岗填沟,拉沙盖碱,用整整20年的时间把刘庄的“碱洼”、“蛤蟆窝”荒地改造成了现代农业园区。

  他潜心研究棉花种植经验,将当地皮棉的平均亩产量达到当时全国平均产量的3倍,使刘庄一跃成为全国先进村。这位老人曾多次被授予全国民兵英雄、全国植棉能手、全国特级劳动模范等光荣称号,9次受到毛主席接见。几十年来,他始终牢记党的宗旨,忠实履行共产党人的职责,时刻把群众的冷暖挂在心上,一点一滴中见证着一位共产党员的初心,在人民群众心中树立了一座伟岸的丰碑。

  作为新时代农村党支部书记,我们是为民服务事业的薪火相传者,也是实现乡村振兴的带头人。如何在脱贫攻坚及乡村振兴工作中发挥好新时代农村党支部书记的作用呢?就要学习弘扬南太行优秀团体和史来贺同志的公仆情怀和求实作风。就要学习李连成书记的吃亏精神,始终做的心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,练就过硬作风。

  作为新时代农村党支部书记,我们更要有信仰。信仰是什么,信仰就是信国家、信我们的党(共产党)、信一个人(习总书记)、一个目标(人民对美好生活的向往)、一种思想(实现中华民族伟大复兴的中国梦)、一种正确的价值观。把这种信仰作为自己生命的一部分。为了信仰,我们不怕苦、不怕累、甚至不惜牺牲自己的生命。

  作为一名党员,我们要不忘初心、牢记使命。相信只要我们坚定理想、坚守信念,就一定能够以初心激发使命,以使命践行初心,在全力做好农村工作中书写时代华章!山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。作为一名农村基层的“领头羊”,我们不能有任何喘口气、歇歇脚的念头,要为党分忧、为群众解难,让党放心、让群众满意。让我们发扬“功成不必在我,功成必定有我”的精神,把我们农村建设的更美,农业发展的更强,让农民生活的更幸福,做出我们新时代党支部书记应有的贡献!


更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端