首页 > 乡镇风采

【不忘初心 牢记使命】涧口乡党员先进事迹展(一) 记上陶峪村第一书记郭灵学

时间:2019-11-04 10:06:08 来源:涧口乡政府

  奋斗是青春最亮丽的底色

  ——记洛宁一高中驻上陶峪村第一书记郭灵学

  作为党员干部,更要进一步坚定信念,担当责任,把智慧和力量凝聚在党旗下,把忠诚、吃苦、无私奉献的精神体现在工作中,不忘初心,牢记使命,砥砺前行。郭灵学同志是洛宁一高的一名普通教师,在工作中,他时时刻刻以一名共产党员的标准严格要求自己,先后获得“河南省优秀辅导教师”“洛阳市优秀教师”“洛阳市教坛新秀”等荣誉称号。2016年,他响应国家号召,参加了河南省教育厅“十三五”的援疆支教活动。2017年11月,他听从组织安排,到涧口乡上陶峪村担任驻村第一书记至今。驻村以来,他能够切实履行第一书记的工作职责,以贫困户脱贫为己任,以乡村振兴为目标,和乡亲们心贴心、心连心,扶真贫、真扶贫、以产业就业为抓手,认认真真开展各项脱贫攻坚工作。

  一、万事伊始头太难,深读村情是基础 

  洛宁县涧口乡上陶峪村位于熊耳山北麓国家级森林公园神灵寨景区山脚。就是这样一个风光旖旎的小山村,一直以来还是土地贫瘠的山根村、没有赚钱门路的穷村、娶不上媳妇的愁人村。上陶峪村有三个自然村,六个小组,居住环境分散分布在涧神路沿线上。上陶峪村多山多沟,人均耕地不足一亩。紧靠神灵寨,却还是以传统种植、养殖和外出打工为生。上陶峪全村总户数303户1065人,贫困户33户95人,其中31户都是因病因残致贫,贫困发生率8.9%。上陶峪村有党员20名,党员老龄化明显,属于党组织软弱涣散村。

  二、建强基层党组织,夯实阵地是关键

  上陶峪村有党员20名,60岁以下只有的7名,除了有3个是村干部外,剩下的4人全部在外务工,属于党组织软弱涣散村。驻村帮扶后,他下定决心狠抓党建,不断建强基层组织。2018年新建党群服务中心及综合文化活动中心,健全了“七个一”设施,夯实了阵地基础。建立“三会一课”,健全《上陶峪村干部坐班制度》《上陶峪村党员干部管理制度》等各项制度,组织村干部参加培训,定期召开党员大会,开展党员活动日、三新大讲堂、“家风家训”主题讲座、党员志愿者服务和“快乐星期天”等活动,提升党员的能力素质和服务水平,不断强化基层组织规范性;实施《上陶峪村党员干部积分管理制度》,充分发挥党员干部的七带头作用,分包村内各项事务,管理和解决村内各项事务。通过近两年的努力,发展入党积极分子5人、预备党员1名、后备干部2人,为基层党组织注入新鲜血液,保障基层组织的持续发展,党组织凝聚力不断增强,成为“三治并进”示范村。为了进一步强化基层党建,提高基层党建工作水平,今年7月1日,村党支部与武警洛宁中队党支部开展联建联创对接活动,确立为“党群结对共建单位”。

  三、真抓实干惠民生,细节着眼温暖百姓

  在解决民生问题方面,他直接采取盯紧靠上的“土办法”,深入群众,在工作中边实践边调整。在驻村工作中,他从心里把上陶峪村当成了家。他经常到农户家里、田间地头或者村里人多的地方去,和乡亲们干农活、拉家常、听民声,宣传十九大精神和党的各项政策。农户有啥难题,全力帮助;谁家小家电有问题,打开百度现学现卖;五保户过生日,和村委干部、帮扶队员们一起为老人庆生;看到农村孩子上学的不易,自掏腰包进行资助;遇到村里的红白喜事,过去帮帮忙,和乡亲们讲讲移风易俗;为了建设好村容村貌,他带领工作队清理垃圾、打扫街道、绿化道路。炎炎夏季,为全村农户送去了茶叶、白糖和防暑物品;天寒地冻时,为困难家庭送去了棉衣棉被和油米等生活物品。他明白只有真真心心帮扶、踏踏实实做事,才能赢得了村民们的拥戴。

  四、精准施策抓两业,乡村振兴奔小康

  针对贫困户几乎全是因病因残致贫的现状,他知道只有底子清、情况明,才能真扶贫、扶真贫。白天到贫困户家中进行帮扶,晚上翻阅档卡资料为第二天入户做好准备。和贫困户心贴心,才能够心连心。每到一户,打扫院子、干农活,把贫困户当成了自己的家人;宣传党的政策、十九大精神成为了贫困户扶志的精神食粮;解决吃水、住房、医疗等问题使贫困户有了物质保障。在脱贫帮扶工作中,他坚持因户施策、一户多策,带领驻村工作队和村党员干部一道,双手抓产业就业项目,基本实现全覆盖。2018年底,上陶峪村顺利脱贫28户88人,贫困发生率降至0.65%。 实现乡村振兴,因地制宜,找准路子谋产业、保障农民持续增收是最关键的环节。上陶峪村山清水秀,村内有东河、西河两条河流,村庄布局合理又有特色。上陶峪村地域广阔,旅游资源十分丰富,国家4A级景区神灵寨就在辖区范围内。借助独特的旅游资源优势,2016年该村通过招商引资引进神灵涧漂流项目。为了把农家旅游打造成上陶峪村的主导产业,使村民们通过农家旅游实现增收,在县旅游局的支持下,他决定发展农家乐。当初并不被村民看好,许多人议论:“这穷山沟里会有人来吃住吗?”“政府的补贴啥时候能下来?”“别等按标准建成了没人住,赔了钱财又白搭了功夫......”听到这些的时候他总是耐心地告诉大家:“我们村夏季有漂流,冬季有滑雪,一年四季有神灵寨,我们要把这青山绿水变成金山银山”。为了进一步让乡亲们下定决心,他先后组织村民到栾川县庄子村、嵩县木扎岭、新安县青要山镇等地进行参观学习。2018年,该村新建改建农家乐35户、房间91个、床位231张。为了走可持续发展之路,他积极协调人社局开展了两次厨师培训,并成立上陶峪村旅游产业委员会对建设标准、饭菜住宿价格、卫生、服务等各方面进行了统一要求。营业一年半以来,全村农家乐实现增收20余万元。通过旅游地不断推动,该村发展养蜂户7户,草莓园和杏园等果树采摘业发展80亩,全村通过直接参与农家旅游业实现增收的村民达到200人以上,占全村常住人口的30%,一部分农户已经通过旅游产业实现了脱贫致富的梦想。2017年,他获得“洛宁县五四青年奖章”;2018年,被评为“洛宁县优秀驻村干部”。2019年,上陶峪村被定为“洛阳市文明乡村”“农商银行百花工程信用村”和“乡村振兴示范村”,政府对该村的规划设计、两基建设和主导产业正在按计划实施提升工程。党员干部和村民们的干劲更足了!中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。下一步,他将和上陶峪村党员干部继续打好“农家旅游”这张王牌,带领乡亲们紧紧围绕乡村休闲旅游、采摘观光、农耕体验、农产品加工发展产业,全力打造“扶贫+旅游+产业”新模式,力争到2020年,实现通过农家旅游增收的人口达到70%以上、打造上陶峪村美丽宜居旅游示范乡村的目标,真正实现乡村振兴。


更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端