首页 > 安全信息

我县召开创建省级食品安全示范县 第一次调度会

时间:2019-08-26 17:03 来源:县食药局

  为回顾近期创建工作,查找不足,安排下一阶段工作任务,8月21日下午,我县召开创建省级食品安全示范县第一次调度会。张占国副县长及各创建单位、各乡(镇)主管负责人参加了会议。

  会上通报了有关单位近期创建工作开展情况。 8月19至20日,县创建办先后对市场监管局、教体局、县委宣传部、文广旅局、卫健委、商科工局等单位就8月1日我县创建省级食品安全示范县动员会后工作开展情况进行了督查。

  县市场监管局积极行动,把创建省级食品安全示范县作为当前工作中的头等大事,强力推进。印发5万份《洛宁县创建省级食品安全示范县告全县父老乡亲的一封信》,在全县各类食品生产、销售、餐饮服务等单位进行了张贴。在大型超市、旅游景区等人群密集场所悬挂宣传标语。县委宣传部、县文广旅游局均明确了创建主管领导及联络人员,采取传统媒体和网络新媒体相结合的方式积极开展宣传活动,通过竹乡洛宁、最爱洛宁、印象洛宁等微信公众号及网站、APP对创建省级食品安全示范县进行广泛宣传,并对下一步宣传工作进行了详细安排部署。县卫健委对涉及内容进行了分工,由疾控中心负责食源性疾病监测等工作,由卫生监督中心负责食品污染物和有害因素监测等工作。在督查中发现,个别单位还存在思想重视不够、未明确主管领导、创建工作未开展、宣传氛围不浓厚等问题。

  县市场监管局、农业农村局、文广旅局、商科工局、城市管理局、卫健委、教体局相关负责人就各自前期创建工作开展情况及下步工作打算进行了表态发言。

  最后,张占国就创建提出三点要求:一要在思想上解决好为什么创的问题。创建省级食品安全示范县是县委、县政府贯彻以人民为中心的发展理念做出的重大举措,是落实习近平总书记“四个最严”的具体体现,是一项重要的民生工程、民心工程。二要在行动上解决好如何创的问题。创建工作主要解决好四个责任、四个环节、六个领域方面的突出问题。四个责任即:食品生产经营企业的主体责任、监管部门的分兵把口责任、地方政府的属地管理责任、消费者的理性消费责任;四个环节即:食品生产、加工、流通、餐饮服务;六个领域即:学校食堂(含托幼机构)、敬老院、建筑工地食堂、旅游景区、农村集体聚餐、承办宴席的大型餐饮单位。三要在体制上解决好创的成的问题。要通过督查制度、通报制度、调度制度三项制度确保各项工作落到实处。

  会议要求各乡(镇)、各单位要进一步提升政治站位,提高思想认识,积极行动,攻坚克难,确保年底前圆满完成创建省级食品安全示范县各项工作任务。


更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端