首页 > 图片新闻

洛宁榜样(第六期)

时间:2019-08-20 09:17:55 来源:洛宁县政府

洛宁榜样_副本

  榜样是一盏明灯,榜样是一面旗帜,为更好的选树和培育“洛宁榜样”,为“实力洛宁”建设和乡村振兴提供坚实的道德支撑力量,中共洛宁县委宣传部和县文明办将持续推出“洛宁榜样”典范人物榜样事迹,请大家为榜样点赞,并及时通过单位推荐、媒体推荐、榜样自荐等形式,向活动组委会选树身边的“榜样人物”。弘扬“洛宁精神”,凝聚向上向善的力量,让洛宁城因有更多的榜样引领而更加美好。

  ★ 2019 洛 宁 榜 样 第 三 季 度 榜 单 ★

  (第六期)

王生治

  1. 王生治,男,汉族,1970年11 月生,洛宁县教师进修学校教师。他曾三次跳入洛河救三命,早年所救两人,一人现为中国人民解放军火箭军某部上校军官,一人现为某中学骨干教师,都是国家有用人才;2018年3月10日,他跳入永宁湖救下一名落水儿童,彰显了为人师者的凡人善举。商场失火,他冲进店里将火扑灭,面对杀人犯,他机智报案,帮助公安机关成功抓获了一名歹徒。2018年9月他被评为“洛宁县最美教师”;2019年3月他被评为“第七届洛阳市道德模范”。

张钟文

  2. 张钟文,男,汉族,2006年出生,王范回族镇龙凤村人,原王东小学学生。父亲去世后,他和爷爷奶奶蜗居在王东村一间不足10平米的出租屋内。爷爷、奶奶年迈多病,10岁的他,主动承担起家里叠被子、切菜、扫地、做饭等所有家务。为了省下1元的打针费用,他从村医那里学会了打针,多年来“承包”了给爷爷打针的任务。在学校,他刻苦学习,助人为乐,成绩名列前茅。他被教育部和中央电视台评为2016年度“媒体特别关注孝心少年”,获得第九届“河南省美德少年”荣誉称号。

王耀武

  3. 王耀武,男,汉族,1973年8月生,小界乡梅窑村农民,洛宁佰送商城董事长。他从洛阳回洛宁,途经龙鳞路与高速路交叉口时,捡到一个黑色挎包,内有现金5000余元、钥匙、各类证件以及银行卡20余张。他主动联系“110”和洛宁电视台,积极寻找失主,并谢绝失主的酬金,为“文明洛宁”再添诚实守信的浓墨重彩。2019年被评为“第四届洛宁县道德模范”。

薛小杨

  4. 薛小杨,女,汉族,1988年8月生,上戈镇中心小学特岗教师。她是全国新教育的种子教师,“小杨老师的教室”已成为她们学校新教育完美教室的代名词。她尝试带领孩子们用诗歌开启黎明,用故事温暖生活;开设生日课程,节日课程,温暖留守儿童;践行山水课程,汇聚自然智慧;编排演绎经典,引领穿越课本;积极推进家校联系,开家长会,对留守儿童进行家访。她是学校少先队辅导员,使学校每月一事顺利推行。她用行动点燃更多教师的教育激情,引领教师共读共写共成长。她先后获得2018年“洛宁最美教师”、2016年和2018年“全国新教育先进个人”等荣誉称号。 

郑麦花

  5. 郑麦花,女,汉族,1951年8月生,上戈镇下王村农民。她是一位勤劳、善良的农村妇女,虽没有文化,但她识大体、顾大局,有着中国妇女的传统美德。她是左邻右舍出了名的好婆婆,几十年来,操持家务,和睦乡邻,待儿媳像亲闺女一样。婆媳相处近二十几年从未红过脸,儿媳错了,她耐心说教,儿子错了她严厉批评。儿子和媳妇吵架时,她从不说儿媳不对,总是从儿子身上找问题。她常年照顾孙子,给孙子洗头、缝被、做饭、接送孩子上学等。她们家是左邻右舍心目中和睦可亲的“五星文明户”。

代女

  6. 代女,女,汉族,1973年4月生,洛宁县涧口乡草庄村农民。2014年她和丈夫离婚后,用柔弱的肩膀担负起赡养年过七旬的公公、婆婆求医看病、吃喝拉撒以及养育五个女儿求学创业的家庭重担。她到县城四处打工,一天内到四个地方洗碗、卖货、加工电子元件等兼职补贴家用。2019年1月,代女这个离婚不离家的特殊家庭,被评为涧口乡草庄村“首届道德模范”荣誉称号。

樊保松

  7.樊保松,男,汉族,1959年6月生,马店镇关庙村农民,中共党员。他是一名退役军人,退伍不褪色,他对村口9孔废弃窑洞改造建成了新猪舍,为了节省成本,从修猪圈、搬砖,到搬运饲料、冲洗猪圈等亲自动手,“窑洞养金猪”2016年他光荣脱贫。2017年还清贷款后,买汽车全家过上幸福生活。他被评为2018年度“第四届洛宁县道德模范”。

王志栋

  8. 王志栋,男,汉族,60岁,1958年4月生,景阳镇张洼村农民,景阳镇艺术团团长,中共党员。2019年7月26日上午11点,在洛宁产业集聚区公租房摇奖现场,他捡到一个男式黑色钱包,内装14张银行卡和2800余元现金。他主动联系现场工作人员和主办方领导沟通,并广播失物招领通知。两个小时过后,失主拿着自己身份证作了对照,王志栋确认是他的,便当着众人面归还给他。失主贾先生看到丢失的金钱后喜极而泣,当场拿钱作为回报答谢王志栋,被王志栋断然拒绝了,王志栋只是微微一笑说了一句:“不用谢,这没什么,人人都会这样做的”。老党员王志栋用自己拾金不昧的实际行动展现了一个共产党员的高尚道德情操和新时代精神风貌,值得大家学习。

焦兰兰

  9. 焦兰兰,女,汉族,1990年6月出生,中共党员,洛宁县中医院急诊科护师。在平凡的工作岗位上,他任劳任怨,刻苦学习,虚心请教,经常在自己身上练习静脉注射,熟练掌握各种抢救药品的药理作用、适应症、禁忌症,做到与医生密切配合,挽救了无数生命。先后获得“洛阳市急诊专业优秀奖”“洛宁县护士技术比赛二等奖”等荣誉称号。

李江波

  10. 李江波,男,汉族,40岁,中共党员,底张乡卫生院医生。1996年,他从洛阳市卫生学校毕业,2006年赴洛阳市河南科技大学第三附属医院进修1年,2016年赴洛阳市中心医院进修半年。他从事医疗工作20年来,在基层平凡的岗位上兢兢业业,任劳任怨,积极钻研业务知识,认真对待每一位患者,得到了广大人民群众及患者的好评。2017年,洛宁县卫健委授予他“优秀乡村医生”荣誉称号。

   这些榜样人物,有您认识的人吗?谁是您心目中的榜样?请为他们点赞、寄语留言和转发分享,表达对候选人的敬意和赞扬。我们将根据候选人获“赞”数量,推出“洛宁榜样”2019年第二季度人物榜。

  (来源:县文明办)



更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端