首页 > 安全信息

副县长张占国调研省级食品安全示范县创建工作

时间:2019-08-19 09:17 来源:县食药局

  近日,副县长张占国到县市场监督管理局对省级食品安全示范县创建工作进行调研。

  市场监管局副局长段建涛从细化分解任务、开展专项整治、打造示范引领、加大案件办理、强化舆论宣传五个方面对前期创建工作开展情况进行了汇报。

  张占国在听取汇报后指出,按照8月12日全市创建工作推进会要求,洛宁县必须在2019年年底前向省食安委提出验收申请,立足于2020年年初通过省专家组考核验收。鉴于时间提前的严峻形势,必须倒排日程,加大力度,对照7个方面、48条指标、56项标准、254条评价细则逐项落实。

  对市场监管局当前工作,张占国指出,一要提升政治站位。领导班子要加强团结,率先垂范,真正实现业务融合、人员融合、精神融合;二要加强业务学习。通过学习使外行转内行、内行变专家,营造比学习、比贡献的良好氛围;三要明确工作重点。市场监管局要把创建省级食品安全示范县作为当前工作中的头等大事,要统筹兼顾,配齐人员,强力推进。

  对于示范县创建工作,张占国提出五点要求:

  一要处理好三个关系:处理好软指标和硬任务的关系。软指标是指各种材料的收集整理,各单位要按照职责认领清单,按期完成;硬任务包括食品的生产、加工、流通、餐饮四个环节和食用农产品源头治理、食品产业转型升级等15项专项行动。软指标和硬任务是一个有机整体,要认真研究,逐一细化。处理好食安办牵头抓总和具体业务的关系。食安办是政府的食安办,创建办是政府的创建办,在创建工作中担负着总协调、总指导、总调度的任务。因此食安办、创建办要大胆履职尽责,对协调不了的事情要及时向县政府汇报,绝不允许出现既协调不了又不汇报事情的发生。处理好行业管理和属地管理的关系。各局委担负着食品安全行业管理责任,各乡(镇)担负着食品安全属地管理责任。要把二者有机结合起来,加强业务指导,既不能越粗代庖,也不能一推了之。

  二要做好三件事情:加快基层市场监管所建设。在确保每乡(镇)一所的基础上,要抓紧配齐人员,两周内平稳有序到位,办公场所由乡(镇)政府协调解决。建立完善联络机制。各单位必须明确一名主抓创建领导和一名具体联络人员,建立工作群,邀请创建成功地区的负责人到我县进行专题培训。加强村级食品安全协管员队伍建设。要确保每村聘请一名食品安全协管员,明确协管员职责,要通过绩效考核落实协管员待遇问题,建立协管员培训、奖惩制度。

  三要抓好创建主体责任落实。食品生产经营单位是创建活动的主体。要大胆创新,可以在食品生产、学校食堂、群众集体聚餐等高风险环节采取食品安全风险保证金、食品安全责任险等形式,有效降低食品安全风险。只要不违反国家有关政策,又有利于监管,都可以大胆探索、大胆尝试。

  四要大力营造宣传氛围。要通过各种渠道,立体式、全方位大张旗鼓地开展宣传活动。如在公交车、出租车张贴标语、在农村张贴宣传单、悬挂标语、在电视台播放视频短片、推出微信公众号、举办知识竞赛等多种形式进行铺天盖地的舆论宣传。

  五要建立三项制度。要建立督查制度、通报制度、调度制度。通过各单位工作汇报发现问题、研判问题、解决问题。以周保月,以月保创建。要做到每周有计划,每半月有通报,每月召开一次调度会。要研究考核办法,逐项进行落实。食品安全示范县创建是一项系统工程,必须举全县之力,确保一次性创建成功。

  最后,市场监管局党组书记、县政府食安办主任王景阳郑重表态,绝不辜负全县人民的重托和县委、县政府的信任。下一步,该局将严格按照张县长指示精神逐项抓好落实,凝心聚力,克难攻坚,按期完成各项创建目标任务,为县委、县政府交上一份满意的答卷。


更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端