首页 > 列表

洛宁榜样(第二期)

时间:2019-08-05 11:23:03 来源:洛宁县政府

洛宁榜样_副本

  榜样是一盏明灯,榜样是一面旗帜,为更好的选树和培育“洛宁榜样”,为“实力洛宁”建设和乡村振兴提供坚实的道德支撑力量,中共洛宁县委宣传部和县文明办将持续推出“洛宁榜样”典范人物榜样事迹,请大家为榜样点赞,并及时通过单位推荐、媒体推荐、榜样自荐等形式,向活动组委会选树身边的“榜样人物”。弘扬“洛宁精神”,凝聚向上向善的力量,让洛宁城因有更多的榜样引领而更加美好。

  ★ 2019 洛 宁 榜 样 第 二 季 度 榜 单 ★

  (第二期)

张秀琴

  1. 张秀琴:女,回族,生于1963年11月,现退休于洛宁县残联。数十年在工作之余,坚持剪纸艺术创作,在全国剪纸活动中多次获得金奖,曾被称为“全国十大神剪”之一。尤其在传承剪纸艺术挖掘保护抢救非物质文化遗产民间剪纸艺术工作中多次受到全国、省市有关部门的表彰,是河南省首批命名的民间文化杰出传承人,河南省省级非物质文化遗产项目(民间剪纸)代表性传承人。

程朝武

  2. 程朝武:男,汉族,1950年3月生,洛宁县东宋镇丈庄村村民。他年近七旬,不顾个人安危、舍命营救两岁落井儿童的事迹,在当地被传为美谈。2016年他见义勇为的模范事迹入选“中国好人榜”候选人,2017年被评为“河南好人”。

杨成儒

  3. 杨成儒:男,汉族,1955年4月生,洛宁县下峪镇对九峪村农民。家里有90岁高龄的老母亲,还有瘫痪在床的妻子,里里外外凭他一个人支撑。他每天要悉心照顾母亲饮食起居,伺候妻子翻身、喂饭、洗澡等,还要种地、养猪赚钱来维持全家生计。他数十年如一日,不离不弃,悉心照顾,无怨无悔,成为全村人广泛称颂的“模范丈夫”。

程约民

  4. 程约民:男,汉族,1961年7月生,兴华镇程家岭村农民,2014年5月被评为“建档立卡贫困户”他种烟、养羊、养牛起早贪黑多种经营奋力脱贫。为让羊群多吃草,他自带锅盔馍骑摩托车到离家20里外洛河滩放牧,夜晚睡在废弃的窑洞里,一去多天吃住在野外。他吃苦耐劳、勤奋肯干在驻村帮扶人员引领下2015年顺利脱贫,并带领更多村民发展养羊、种烟等支柱产业脱贫致富。

贺丽波

  5. 贺丽波:男,汉族,1985年11月生,东宋镇中心小学体育老师。他始终坚守“千教万教,叫人求真”的立教之本,一丝不苟、尽心尽责做好每一件事。在后勤管理岗位上能够及时为师生们排忧解难;体育教学中实施“快乐大课间”,加入啦啦操、武术操,足球等特色项目,妙趣横生的体育项目磨炼了孩子们意志品质竞争意识,他带领的校园足球队2017、2018、2019连续三年获得“洛宁县青少年校园足球联赛”前三名的好成绩,为洛宁县山区未来的足球事业发展做出了积极贡献。

张文龙

  6. 张文龙:男,汉族,1975年7月生,上戈镇杜河村农民。2014年被评为贫困户,不等不靠自强脱贫,通过流转土地种植烟叶、送儿子到技校学习开钩机学技术、种植苹果西瓜等,在村里率先稳定脱贫。致富不忘乡亲,他还手把手把种烟技术传授给附近的乡亲,带领村民共同致富奔小康,2019年被评为“第四届洛宁县道德模范”。

杨守明

  7. 杨守明:男,汉族,1971年2月生,景阳镇孟村农民,中共党员。从小就跟着别人学竹编,做竹器。期间,曾因痴迷竹编,患上了类风湿性关节炎,但他从不言弃,每件竹编工艺品都能做到连接紧密,坚固耐用,整体严谨美观。2015年参加“第五届全国残疾人职业技能赛”获得了冠军,2016年参加“国际残疾人职业技能赛”获得了第4名。为把竹编工艺传承下去,2017年他注册成立了洛宁县孟村竹编有限公司,并带动全村56户贫困家庭进公司务工,帮助他们脱贫致富奔小康。

侯福群

  8. 侯福群:女,汉族,1953年3月生,上戈镇里峪村农民。村里的人提起她,没有一个不夸她是孝敬公公的好媳妇。她一面操持家务,一面伺候老人,她四处投医问药给老人治病。公公住院期间她亲自护理,合理安排公公的饮食起居,亲自扶公公上厕所大、小便,每周她定期给公公洗头、洗脚、剪指甲、洗衣服、整理被褥等,她还自学护理知识,精心护理公公。数十年如一日,她悉心照料老人的孝老爱亲事迹备受乡邻的称赞。

李六竹

  9. 李六竹:女,汉族,1969年10月生,洛宁县农村公路所职工。她在农村公路战线上一干就是33年。她干一行、爱一行,多年如一日,平凡之中不忘初心,无论骄阳似火、酷热难耐,还是雨雪交加、寒风刺骨,她默默奉献,不比不争,甘做铺路石,真诚守公路,连续多年被评为养护先进工作者和农村公路优秀个人,为农村公路事业书写了浓墨重彩的美丽画卷。

冯安民

  10. 冯安民:冯安民,男,1947年4月出生,洛阳轴承厂退休工人现居住长水乡丰衣口村。1994年,他病退回乡二十多年来,不顾自己体弱多病义务为丰衣口村扫路、清运垃圾。他的无私奉献,使丰衣口村的村容村貌由原来脏、乱、差,变成了净、美、畅,赢得了群众广泛赞誉,被群众誉为乡村“城市美容师”。冯安民把爱家乡付诸到美丽乡村的建设中,他常说:“能让乡村像城市一样整洁舒心是我的梦想”,2016年他荣获“洛宁县十大身边好人”表彰。

  这些榜样人物,有您认识的人吗?谁是您心目中的榜样?请为他们点赞、寄语留言和转发分享,表达对候选人的敬意和赞扬。我们将根据候选人获“赞”数量,推出“洛宁榜样”2019年第二季度人物榜。

(来源:县文明办)



更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端