首页 > 乡镇风采

摘帽不摘责任,东宋镇继续保持脱贫攻坚定力,扛牢使命责任和担当

时间:2019-06-26 16:52:47 来源:东宋镇政府

  一是始终将脱贫攻坚决战决胜作为首要政治任务。摘帽不是终点站,尽锐出战不摘责任,这既是贫困群众的实际需要,更是地方政府和扶贫干部的应有担当。作为乡镇干部仍然要清醒认识脱贫攻坚任务的艰巨性、形势的严峻性,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委、县委的决策部署上来,进一步强化党委主体责任、纪委监督责任,强化驻村工作队职能职责,压紧压实帮扶责任,强化对脱贫攻坚领域失职失责行为的问责处理,以严格的责任追究压实脱贫攻坚政治责任。同时,要清醒的认识到虽然脱贫攻坚目前暂时顺利度过了啃硬骨头和攻坚拔寨的关键期,但是后面的夯实巩固与持续发展,更要以坚定的决心、清晰的思路、精准的措施、超长的力度加推巩固。

  二是坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程。始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,下更大力气解决好“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”“退后怎么办”五大问题,整合帮扶单位和镇本级资源,紧紧依托驻村第一书记(工作队长)、责任组长、支部书记等力量,继续落实好各项扶贫政策;筑牢产业扶贫这个根本,围绕收入抓产业,围绕持续增收抓巩固,确保贫困群众的收入不减少;继续加强生态环境建设,落实清洁、保洁长效机制,建设美丽乡村;坚决兑现各项扶贫政策资金,确保脱贫攻坚政策落实到位。

  三是继续把脱贫攻坚作为实现乡村振兴的重要组成部分。要深刻认识到脱贫摘帽不是脱贫攻坚的终点,而是乡村振兴的起点,脱贫攻坚与乡村振兴是一脉相承的。我们必须清醒的认识到要想走好乡村振兴这一步,脱贫成果还要继续巩固,持续性发展问题还需继续关注;剩余贫困人口脱贫工作还要刻不容缓继续完成,对返贫人口和新发生贫困人口还要及时予以帮扶。只有这样才能实现乡村振兴和脱贫攻坚的有效衔接。


更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端