首页 > 乡镇风采

河底镇多措并举巩固脱贫成果

时间:2019-06-25 16:38:01 来源:河底镇政府

为贯彻落实好县第十六次脱贫攻坚推进会精神,切实做好脱贫攻坚工作,河底镇旗帜鲜明讲政治,围绕目标抓落实,按照习近平总书记“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的重要指示精神,全镇上下统一思想,合力攻坚,强化措施,确保实效。

一、明确目标任务。落实2018年—2020年脱贫致富奔小康的“三年计划”,全面压实镇班子成员、责任组长、第一书记、支部书记、两委干部和帮扶责任人的六级责任,持续对所有脱贫攻坚帮扶实行网格化管理,统筹推进贫困村和非贫困村、贫困户和非贫困户的脱贫攻坚工作,全面提升群众认可度和脱贫扎实度。在实现整体脱贫的基础上,确保2019年有致富产业的支撑,实现2020年的总体目标。

二、提升发展站位。结合乡村振兴战略和全国重点镇建设,以三项基础设施和四项基本公共服务为重点,积极查缺补漏,持续提升完善。以河底镇中心镇建设为统领,统筹推进各村的绿靓净美畅等,从大环境上营造良好的脱贫攻坚氛围。2019年重点实施好双龙山公园开发,双龙河改造,打造民俗文化一条街、红色文化一条街和现代商贸一条街等项目,真正通过中心镇的建设,进一步提升河底镇的知名度、打开河底的开放度,提高河底的美誉度,使河底真正有“边缘变前沿”,由“交界变交汇”,发挥洛宁边缘中心镇的“桥头堡”作用。

三、坚持项目带动。持续提升现有的德青源金鸡扶贫、天豫红薯、河南三阳肉羊养殖等重点项目,辐射全镇,带动全县。坚持走出去,引进来,在争取能够新上项目的同时,使总投资1.1亿元的洛阳大统生物科技有限公司有机肥项目正式投产,最大限度地发挥带贫效应。

四、强化产业支撑。围绕全镇的八大产业和短平快产业,进一步拉长产业链条,积极对全镇贫困户进行辐射带动。其中德青源项目要形成玉米种植、饲料加工、蛋鸡养殖、鸡蛋加工、生鸡屠宰和有机肥加工的全产业链。积极引导群众务工就业。对有劳动力的兜底贫困人员安置公益岗位,确保全镇每一户有劳动力的贫困户至少有两项以上有效产业覆盖项目,每一个家庭有劳动力的贫困人员都至少有一个就业岗位。

五、完成脱贫任务。脱贫攻坚工作越到最后难度越大,剩下的都是“硬骨头”。我们将紧盯剩余250户贫困户脱贫目标,对标补齐各项“短板” 因户施策,量体裁衣,采取“一对一、一对多、多对一”的帮扶模式,整合一切帮扶力量和资源,强化责任落实,增添工作举措,务必保证脱贫任务完成。

六、确保脱贫质量。严格按照“六个精准”和“五个一批”,以现有的八大产业做带动,大力发展主导产业和集体经济。全面落实各项扶贫政策,彻底解决服务脱贫攻坚“最后一公里问题”,确保已脱贫的1169户(4268人)贫困户都有稳定的增收渠道和收入来源,不出现返贫现象。未脱贫的250户770人都有相对稳定的增收渠道和脱贫措施,用高质量的脱贫加快推进乡村振兴,加快实现总体小康。


更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端