首页 > 部门动态

洛宁县气象局积极开展冬小麦灌浆期田间调查

时间:2019-05-13 16:16:35 来源:县气象局

  目前,洛宁县冬小麦正处于灌浆期,此阶段是决定冬小麦产量的关键时期。为做好此阶段的气象为农服务工作,洛宁县气象局农气人员深入到田间地头开展冬小麦灌浆期田间调查。 农气人员分别深入到下峪镇前上庄村、赵村镇张营村和城郊乡坞西村,分别对冬小麦的植株高度、穗长、有效小穗数、叶面积、穗粒数及绿叶数等数据进行了调查,还对冬小麦的墒情和病虫害进行调查。经过调查,当前冬小麦灌浆期增情适宜,长势良好,无大面积病虫害发生。

  根据冬小麦的调查结果和近期天气趋势,农气专家提出了生产建议:一是目前冬小麦正处于灌浆期,田间管理应以“养根、护叶、增粒重”为主,做好“一喷三防”工作,增加冬小麦粒重;二是继续加强冬小麦赤霉病等病虫害防控工作;雨后及时中耕,松土保墒,防止杂草滋生,以促进作物生长;三是提醒农民朋友及时通过手机短信、网站、微博微信、大喇叭、显示屏等渠道收听收看天气预报,做好灾害性天气预防工作,确保今年冬小麦丰产丰收。(县气象局 任凤慈)


更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端