首页 > 部门动态

新时代 新 阶层 新使命 发掘提升洛宁县传统饮食文化研讨会举行

时间:2019-05-10 11:24:49 来源:洛宁县政府

7170912b08a8421ba891cb34ebf85df8

  5月9日,由统战部牵头主办、新联会承办的洛宁传统饮食文化研讨会在县委三楼会议室召开。相关专家、学者、文化界以及洛宁传统饮食创始人、传承人等26人参加了研讨会。

  洛宁历史悠久,民风淳朴,有着得天独厚的人文和自然环境,饮食文化源远流长,特色美食众多,各种传统饮食美味可口,名吃荟萃。随着生活水平的不断提高,人们已从过去的吃饱、吃好、吃健康,发展到今天的吃品位、吃文化。长期的零散经营已不能适应时代发展的需求,难以形成系统化、品牌化。洛宁饮食业做大做强、逐步形成体系和产业,已成为人们的热切盼望和亟待研究的课题。

  会前,洛宁县新联会对收集的近50种洛宁传统美食进行了详细梳理,组织会员反复商讨洛宁饮食文化发展思路。研讨会上,与会人员深入挖掘和整合洛宁饮食文化资源,对已收集的传统饮食目录中遗漏的品类进行了补充。并分别从历史、人文、自然、社会以及饮食文化等专业角度进行了深入的探讨交流。

6ec489837fa148bfb9753bfff76ab0d0

  会议认为:一是深入开展调查研究,追溯历史渊源,挖掘和培育民间具有浓郁地方特色的饮食品种;二是通过广泛发动社会各界力量参与,集思广益,对洛宁饮食文化策划梳理,广泛收集整理提炼整合各种小吃的轶事轶闻及传奇故事,寻找群众公认的传承代表人;三是通过举办洛宁传统名吃评选活动,通过媒体进行公开投票,从候选名吃中筛选健康价值高、营养搭配科学、制作工艺考究等方评选出具体洛宁特色的传统名吃;四是发扬工匠精神,并致力于打造独具地方特色的饮食品牌;进一步推动小吃产业提档升级,带动洛宁饮食文化产业发展。

2a7d2a20e2194d36b4e04e8d57007e95

  县委常委、统战部部长张根苗对与会专家、学者、传统饮食传承人积极回报养育自己故乡热土的家国情怀、奉献精神和责任担当表示真诚的感谢。她希望各位参会人员一是要借弘扬和传承洛宁饮食文化的契机,在传承洛宁饮食文化的基础上,通过多渠道、多形式,深度发掘洛宁城乡传统饮食文化,不断拓展其文化内涵,形成具有完整地域特色的饮食文化体系。二是进一步推动饮食文化与旅游、招商的深度融合,创出真正的品牌,实现提档升级,整体突破,推动地方旅游经济发展。三是要加强与媒体特别是互联网新媒体的结合,多途径宣传推广洛宁美食,形成全民参与的浓厚氛围。

  (图/文:“心旅画游”供稿)



更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端