首页 > 安全信息

洛宁县开展夏季食品安全专项整治行动

时间:2019-04-11 09:27 来源:县食药局

  当前,随着气温的逐渐回升,各种致病菌更容易滋生,食品安全事件也进入了高发季节。为确保夏季期间食品安全,日前,洛宁县市场监督管理局召开专题会议,决定开展为期7个月的夏季食品安全专项整治行动。

  整治的重点对象是各类学校(含托幼机构)食堂、承担宴席的大型餐饮单位、烧烤摊点、建筑工地食堂等;重点内容是索证索票、进货查验执行情况、从业人员健康管理情况、设施设备运行情况、日常管理情况等;重点区域是城乡接合部、广大农村地区等。

  进入4月份以后,该局就对食品安全进行了风险评估,结论是当前的食品安全风险点主要集中在各种形式的集体聚餐,即“老少农非规”:“老”是指敬老院、福利院食堂的食品安全;“少”是指幼儿园(包括学校、午托班等)食堂的食品安全;“农”是指农村集体聚餐;“非”是指不规范的、临时性的建筑工地食堂食品安全;“规”是指较为正规的企事业单位职工食堂食品安全。并告诫全体同志“老少农非规,失控徒伤悲”。针对以上五个方面的集体聚餐,该局规定每个月要进行定期的、全覆盖的检查。对于难以管理的农村集体聚餐,该局要求全县每个村的食品安全信息员每天通过微信群上报集体聚餐的基本情况,包括时间、地点、事由、聚餐人数、厨师名字、联系电话等,然后再根据规模大小安排相关人员进行现场指导,做到农村集体聚餐未动先知、一动即知,有效降低了风险。

  截至目前,该局共出动执法人员70余人次,检查各类餐饮单位42家,学校食堂6家,学校周边小卖部23家,排查食品安全隐患26起,下达《责令整改通知书》15份,立案2起。下一步,该局将继续加大风险隐患排查力度,以学校食堂、群众集体聚餐等高风险区域为重点,创新监管模式,担当履职尽责,确保全县食品安全形势持续稳定向好。


更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端