首页 > 扶贫开发

2019年“金叶”扶贫种植补贴项目实施方案

时间:2019-04-10 17:59:20 来源:洛宁县政府

  

  为巩固提升“金叶”扶贫成果,进一步加快实现烟草农业建设步伐,提高科学种烟水平,增加贫困户收入,推动我县烟叶产业持续健康稳定发展,结合我县实际,制定本方案:

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十九大会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“抓烤烟、保增收、促脱贫”的工作要求,把提升烤烟质量和增加烟农收入摆在烤烟工作的首要位置,以现代烟草农业建设为统领,创新工作办法,积极推进烤烟生产转型升级,促进烟农收入稳步增长,努力保持烤烟产业持续、稳定、协调、健康发展。

  二、项目情况

  1、项目建设内容及目标

  2019年922户贫困户种植烟叶12707亩。

  2、补贴标准

  根据《洛宁县“金叶扶贫”实施办法》的通知(宁脱贫[2019]13号)有烟叶种植合同的建档立卡贫困户。户均种植烟叶面积在10亩以下按实际种植面积,户均10亩以上按人均不超4亩。每亩补贴600元 。

  3、项目实施计划

  2019年3月1日-2019年9月30日完成烟叶种植补贴发放。补贴资金762.42万元 .

  4、项目验收

  项目验收分两阶段进行:

  第一阶段:烟叶移栽结束后,由各乡镇、烟站、村两委共同组织人员对贫困户烟叶种植情况进行实地核实,核实结束后以村为单位进行面积公示,公示结束后由各乡(镇)将贫困户种烟情况进行汇总造册,并于6月20日前报县烟办。

  第二阶段:6月20日后由县烟办牵头,县财政局、审计局、扶贫办、烟草公司等相关部门抽调人员组成验收小组,在乡(镇)政府、村两委配合下,对种植面积进行抽查验收。

  5、项目绩效

  烟叶种植是当年种植当年见效的产业,正常年景平均每亩收入3000元,烟叶一项带动922户贫困户收入3800万元。

  三、项目申报

  按照项目申报程序,由村两委、驻村第一书记、责任组长组织群众进行申报并按照“四议两公开”工作法进行研究公示。公示无异议后报各乡(镇)人民政府,经乡(镇)研究公示后报县烟办。项目完工由县烟办组织有关单位进行抽查验收,验收结束后进行公示,公示结束后向县脱贫攻坚领导小组申请资金补贴计划。每级公示期不少于7天。

  四、资金拨付

  项目完工验收结束后,由县烟办、财政局按照涉农资金管理办法和有关程序,直接拨付到贫困户“一卡通”账户。

 


 洛宁县烟叶生产办公室

  2019年4月10日



更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端