首页 > 媒体关注

河南日报:“红细胞”为脱贫致富“造血”

时间:2019-03-19 08:41:48 来源:洛宁县政府

  ——洛宁县“抓党建、促脱贫”调查

  阳春三月,春光明媚。沿着平坦的水泥路走进洛宁县底张乡礼村。一进村,就看到村党群服务中心和百姓舞台前悬挂着红红的灯笼,村党支部、村委会院内红旗迎风招展。村内的图书室、活动室、篮球场等一应俱全。

  礼村的变化只是该县抓党建、促脱贫的一个缩影。洛宁县地处豫西山区,是国家扶贫开发重点县、国家集中连片特困区秦巴区县和革命老区县,脱贫攻坚任务艰巨。为此,该县强基固本夯实“细胞工程”,在“抓党建、促脱贫”上下足了功夫,让基层党组织的“红细胞”为群众脱贫致富发挥“造血”功能。

  强基:让基层党群服务中心成为决战贫困主阵地

  在故县镇窑瓦村党群服务中心,村民们在广场上排练歌舞,成群的年轻人在图书室内阅读科技书籍。

  “村党群服务中心有文化科技培训室、三新大讲堂、图书阅览室,还有致富技术电教室,既富脑袋,又富口袋,俺可没少沾光!”提起村党群服务中心,村民董发超感受颇深。

  55岁的董发超原是村里的贫困户,一家五口人就靠一亩多薄田过日子。“俺从村文化科技培训室了解到县里有政策,到户增收扶贫项目有资金支持,就试着申报了。”2017年6月,董发超的窑洞宾馆开业。

  “去年俺收入3万多元!”董发超兴奋地说,遇到旅游旺季,窑洞住不下,只好将自家屋子腾出来安置游客。

  窑瓦村距县城76公里,“窝”在大山深处。全村人均耕地不足四分,164户一多半是贫困户。村支书贾治周说:“在‘中心’学的新鲜事,‘点化’了思路闭塞的乡亲们,大家都在想着法儿过上好光景。现在全村有农家乐60家,劳务输出230多人,人均收入从原来不足2000元已跃升到近6000元,83户贫困户有75户已经脱贫。”

  像窑瓦村一样,村级党群服务中心的党员活动舞台、村民培训阵地的带动作用正在日益显现。据统计,2016年以来,该县投资1.2亿元用于建设基层党建阵地、功能提升、教育培训等,并将政策科技、医疗卫生、便民服务等融入农村党群服务中心。

  固本:让基层党组织成为群众发展经济主心骨

  马店镇关庙村金珠沙梨远近闻名。为带领村民发展沙梨,该镇成立沙梨协会,组织化、规模化、市场化种植和销售。起初协会管理松散,作用发挥不明显。

  为此,该镇“把支部建在协会,把党员镶在致富链上”,确立“支部统领、协会引导、基地示范、农户参与”的发展方向,建立“支部+协会+基地+农户”发展模式,将致富能手培养成党员,把党员培养成致富能手,为群众致富提供组织保证。

  种植沙梨的农户越来越多,目前遍布9个乡镇,协会会员已达450余人,种植面积达1.5万亩。

  打铁还需自身硬。让缺钙的部分基层组织筋强骨壮是首要任务,为此全县着力整顿38个软弱涣散和后进村党组织,逐村制定整顿方案。落实县级领导干部“联乡联村”制度,定期到分包乡村开展“四个一”活动,持续对软弱涣散和后进村督查指导。实现全县118个贫困村、263个非贫困村驻村干部派驻全覆盖、贫困户帮扶全覆盖。以“万名党员轮训计划”为抓手,围绕基层党建、惠农政策、实用技术等,每年对村支书和村主任集中轮训,实现390个村(社区)两委成员轮训全覆盖。

  富民:让党员干部成为群众脱贫致富领路人

  “俺家种5亩烟叶,一年能收入五六万元。已经还上欠了多年的外债,俺脱贫了。”罗岭乡讲理村村民吉生亮谈起脱贫,喜悦之情溢于言表。

  该村驻村第一书记张俊峰说:“这个村153户人家有29户贫困户,目前贫困户依托富民产业已全部脱贫。”如今该村种植核桃1100亩、烟叶763亩,已形成核桃、烟叶为主的产业格局。 为引导广大党员干部做好精准扶贫工作,该县将脱贫攻坚工作纳入每年的《干部教育培训工作计划》,对脱贫攻坚分管同志及驻村干部开展专题培训;围绕实用技术、创业技能等组织乡镇党员干部、村级干部和农村致富带头人举办流动课等。

  县委书记张献宇说:“洛宁县始终把基层党建和脱贫攻坚、乡村振兴、全面小康紧密结合,不断巩固脱贫成效。让贫困群众逐渐由‘两不愁三保障’向物质富裕、精神充实、家庭幸福转变,确保小康路上不掉一户、不落一人。”“红细胞”为脱贫致富“造血”。(记者:韩春光  通讯员:张光杰、曲焕平

新闻链接:http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2019-03/19/content_325895.htm


(编辑:信息中心)





更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端