首页 > 部门动态

洛宁县作协荣获“2018年度全市作协系统先进单位”称号

时间:2019-03-12 15:25:34 来源:洛宁县政府

11

33

44微信图片_20190312111626

  3月10日,在2019年度洛阳市作协工作会议上,洛宁县作协荣获“2018年度全市作协系统先进单位”称号,连续五年蝉联全市作协系统先进单位;县文联副主席、作协主席曲焕平荣获“2018年度全市作协系统先进个人”称号,并在大会上做了典型发言。

  2018年以来,洛宁县作协在洛阳市作协和市文学院的指导下,在县文联的领导下,认真贯彻落实习近平总书记在全国文代会和作代会上的讲话精神,坚持“二为”方向和“双百”方针,紧紧围绕县委、县政府中心工作,坚持“深入生活、扎根人民”的创作导向,以推出精品、推出人才为己任,广泛开展各类文学采风、笔会、研讨等交流活动,极大地推动了洛宁文学事业的繁荣发展。

  一是文学活动丰富多彩。组织举办了“奉献爱心为教育,浓浓情深山村行”文学讲座、“草庙岭乡情文化节”文学笔会、“相约春天,花海流连”走进涧口文学笔会、 “神灵秋韵”文学笔会、“洛书之源,美丽洛宁”文学笔会、 “赏田园风光,品水果盛宴”景阳镇第三届金太阳杏采摘节公益扶贫采摘行动、“增强爱国情感,助力脱贫攻坚”端午诗会、“党在我心中”迎七一奔小康诗歌朗诵、“庆八一走进光荣院”文艺演出活动,“展示第一书记风采、激发脱贫内生动力”文学采风等一系列有影响的文学活动,实现了月月都有小笔会,两个月一次大活动。同时组织举办了脱贫攻坚诗歌朗诵会,召开了脱贫攻坚“百日会战”文学座谈会,推出了一系列脱贫攻坚作品专辑,积极开展“献爱心、送文艺”走进敬老院等文化励民、文化惠民、文化富民行动,凝聚起了“实力洛宁”建设昂扬向上、奋发有为、攻坚克难的正能量。

  二是作协的组织联络作用更加凸显。更好地发挥县作协的桥梁和纽带作用,邀请《奔流》编辑举办了文学作品研讨会,在《奔流》上推出了一大批洛宁作者的文学作品。积极与《河南诗人》等报刊联系,为洛宁作者发表作品牵线搭桥。多次邀请洛阳市作协与市文学院作家到洛宁传经送宝,在《牡丹》文学杂志推出了罗岭文学笔会、上戈文学笔会、小界文学笔会等六期作品专辑。组织洛宁作者参加新安、汝阳等地的作家采风活动,使他们在与外地作家的交流切磋中开阔了眼界,提高了写作水平。

  三是文学服务社会作用明显。紧紧围绕洛宁脱贫奔小康建设,组织广大作家深入脱贫攻坚主战场,创作出了大批思想性和艺术性相统一的优秀作品,先后在《人民日报》、《全国统一战线》、《团结报》、《农民日报》《河南日报》、《河南日报》农村版、《洛阳日报》等主流媒体的重要版面,以头版、头条、通栏、半版、通讯等方式,大篇幅地发表了《河南洛宁:绿色发展唱响富民“金”曲》、《爱和小镇:文旅融合催乡村蝶变》《洛宁县:金叶子鼓起贫困群众钱袋子》等40余篇新闻稿件,有力地宣传了洛宁扶贫攻坚取得的的巨大成就和辉煌业绩。组织创作了长诗《崤山洛水党旗红》、《崤山洛水竞风流》,举办了弘扬洛宁精神文艺晚会和洛宁2018年建党97周年文艺晚会,表达了全县党员干部建设实力洛宁的决心和信心,唱响了扶贫攻坚的时代强音。组织创作了《美丽洛宁我的家》、《洛书故里我家乡》、《洛水河畔我家乡》等一批洛宁精神主题歌曲,在全县营造了攻坚克难、决胜小康的良好氛围。特别是精心创作的歌曲《洛水河畔我家乡》,荣获洛阳市纪念改革开放四十周年原创歌曲大赛最佳金曲奖,有力地提升了洛宁的知名度和美誉度。发挥文学引领作用,创作了洛宁一分钟宣传片、纪念改革开放四十周年宣传片、浓墨重彩新洛阳(洛宁篇)、脱贫攻坚系列宣传篇、洛宁县招商引资宣传片等,营造了浓厚的宣传氛围。

  四是文学创作成绩喜人。瑛子的长篇小说《如果相遇是天意》入围小说月报“百花奖”,张光杰的散文诗入选《2018年中国散文诗精选》。宋殿儒同志平均每周都有作品在省内外报刊发表,成为我市崭露头角的高产作家。程旭波、崔丽娟两个洛阳文学院签约作家也都有不菲的表现。李晓翔创作了电视连续剧《神灵寨》,开辟了影视剧创作的新路子。广大作者在《人民日报》、《北京文学》、《时代报告》、《奔流》、《牡丹》等全国报刊杂志发表文学作品五百余篇,显示了洛宁的文学创作实力。

  五是网络文学创作精彩纷呈。发展建立了竹乡文艺、河洛风景线、洛宁一高、王西中学、天涯知已、艺笋、洛宁文友等一批文学微信公众号,推出“洛宁脱贫攻坚征文作品”90余期,特别是创作了纪实长诗《砥砺奋进,红旗飘扬小康路》,在《党的生活网》发表后,点击亮突破3万人,展示了洛宁文学助力脱贫攻坚的新气象。

  六是文学创作网络遍布城乡。相继成立了以乡(镇)、以社区、以行业为单位的基层分会,形成了一支老中青人才兼备、各文学门类齐全、作协组织遍布城乡、覆盖全县的文学创作网络,目前共创建洛宁作协基层分会23个,会员达400余人,扩大了作协在广大文学爱好者中的影响力和凝聚力,让作协真正成为作家的“会员之家”。

  洛阳市作协主席赵克红对洛宁的文学创作工作给与了充分肯定。希望在新的一年里,再接再厉,自觉肩负起推进文学创作繁荣与发展的光荣使命,以饱满的创作热情,为时代画像,为时代立传,为时代明德,努力创作出更多具有震撼力和感染力、深受广大民众喜爱的优秀文学作品,以文学的“大合唱”唱响基层群众文化的主旋律。



更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端