首页 > 乡镇风采

城郊乡组织开展2019年第一季度“逐村观摩、整乡推进”活动

时间:2019-03-06 00:08:08 来源:城郊乡政府


2月28日,城郊乡组织乡领导班子、21个村支部书记和21名乡土人才参加了2019年第一季度基层党建“逐村观摩、整乡推进”活动。城郊乡党建办、扶贫办、信访办等相关部门工作人员参与了本次观摩活动。

本次观摩主要通过听取汇报、查阅资料、实地观看形式对各村“三会一课”、民主生活会等基础制度落实、党群服务中心标准化提升、“三新”讲习所和党建书屋建设及运行状况、村集体经济规划及项目发展、信访稳定、脱贫攻坚迎检准备情况等方面进行观摩。

观摩组一行人员首先来到冀庄村,参观了村党群服务中心,听取该村支部书记郭学信同志介绍了该村党建促脱贫工作开展情况以及村庄绿化和环境卫生整治情况,又参观了该村的村庄整治提升情况,该村村庄整齐、道路洁净,宣传氛围浓厚,深受大家好评。

接着,观摩组人员来到位于庄上村的“三环华兰木业”项目工地,听该项目负责人介绍了前期投资建设情况,据悉,该项目截止目前已投资2.2亿元,其中基础设施建设投资0.55亿元,机器设备投资1.65亿元,项目共分两期,第一期项目预计五月一日前投产,当年可实现利润2千万元,可吸引当地600余名群众务工,带动当地群众增收。随后,该项目负责人带领大家参观了正在安装机器设备的生产车间。面对巨大的生产车间和庞大的生产设备,不仅乡村干部,就连经常走南闯北的乡土人士也被车间里的繁忙景象所震撼,纷纷为我乡能够引进这样规模的企业而惊奇。




之后,大家来到正在进行粉饰装修的崖底村党群服务中心,该村原来的党群服务中心与小学在一块儿,面积狭小,只有两间,不具备基本的办公条件,在均衡创建中,被学校整合。后经乡、村多方面协调,在村南边重新选址,修建一个新的党群服务中心,共两层,每层10间,仿照全乡最好的坞西党群服务中心标准建设,预计5月1日前正式投入使用,届时,将结束该村党群服务中心长期落后不达标的历史。

第四站是坞南村,坞南村党群服务中心也是2018年新扩建的,村支部书记杨文涛同志也是去年换届后新当选的支部书记,该同志年轻,有朝气,有思路,不怕困难,能够团结带领班子成员积极工作,主动作为,短短一年时间,不仅该村的基础设施、村容村貌有了很大改观,而且使全村干部、群众的精神面貌发生了很大的转变。



第五站是张坡村,该村在我乡的位置相对偏远,村子狭长,依沟而建,绵延10公里,该村400多户群众,实际在村居住的只有100多户,党群服务中心的日子过得很寒酸,该村在前期的危房清零活动中做了大量的工作,拆除了危房、危窑,又对党群服务中心进行了提升改造,拓宽了通村道路,并在党群服务中心门口建设了一个小游园,整个村庄面貌焕然一新。



观摩结束后,乡党委立即召开2019年第一季度基层党建“逐村观摩、整乡推进”观摩讲评会。会上乡党委书记杜朝辉就观摩情况进行了逐村点评,并对存在问题提出了改进意见。


最后,杜书记就鼓励乡土人才返乡创业和脱贫攻坚迎检准备工作提出了几点意见:

一是各村再宣传、再动员,积极发动乡土人才回乡创业。在国家改革开放政策的鼓励下,我乡一大批优秀人才迈出家门,到外地创业,并且取得了很大的成就,如果能争取他们返乡创业,必将带动一大批群众在家门口实现就业,起到巨大的带动作用。

二是针对当前的脱贫攻坚迎检工作,要求所有乡村干部和帮扶责任人必须认真开展入户走访,积极发现问题,特别是安全饮水问题、住房安全问题、儿童辍学问题、新农合收缴全覆盖问题、信访稳定问题、引导员培训问题,发现一例,解决一例,充分利用这短短的七天时间,把所有重点人员进行再排查,对所有问题进行再梳理。确保在我乡不能出现一例疑似错退和漏评问题。

三是今天来参加观摩会的干部,回去以后迅速把今天的会议精神进行贯彻落实,把压力传导到每一名干部,包括新挑选出的引导员。
                                                                               (图/文     城郊乡政府)


更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端