首页 > 电商扶贫

河南农村电商发展论坛在郑州举行

时间:2019-01-25 10:31 来源:县商工委

 

1月23日,由省商务厅、阿里巴巴(中国)软件有限公司共同主办的河南农村电商发展论坛在郑州市举行。何松浩副厅长出席论坛并致辞。

 微信图片_20190125102854

论坛现场

何松浩副厅长在致辞中指出,2018年,河南农村电商发展特别是电商扶贫工作扎实推进。电商进农村综合示范成效显著、农村产品上行出色出彩、产销对接活动广泛开展、电商产业发展基础更加牢固、电商从业人员素质稳步提升、关注支持电商扶贫的社会氛围初步形成。截至去年底,全省共认定95个电商进农村综合示范县,覆盖53个贫困县,贫困县覆盖率100%,高出全国平均水平11.4个百分点。已拨付示范资金9.75亿元,其中支持贫困县6.46亿元,占资金总额的66.3%。全省累计建成县级电商扶贫公共服务中心121个、乡镇电商扶贫服务站1378个、村级电商扶贫服务点18790个,电商扶贫服务站点累计覆盖5806个建档立卡贫困村。2018年,全省通过电商促进农村产品上行191亿元,带动贫困群众就业创业4.28万人,帮助贫困户增收1.24亿元。2019年,省商务厅将进一步深化与商务部中国国际电子商务中心、阿里巴巴、蚂蚁金服、北京字节跳动科技有限公司的合作,持续提升贫困人口通过电商创业就业和脱贫致富能力,为打赢打好我省脱贫攻坚战作出新的更大贡献。

 微信图片_20190125102931

河南省商务厅副厅长何松浩副厅长致辞

商务部中国国际电子商务中心研究院副院长陈广山、阿里巴巴阿里云事业群总经理徐建平、蚂蚁金服集团农村金融事业部业务总监杨楠、北京字节跳动科技有限公司创新业务部总监马涛、阿里巴巴乡村事务部中西部大区总经理杨磊,围绕“大数据助力河南农村电商发展,普惠金融助推贫困县域电商扶贫、乡村振兴”的主题,分别作了主旨演讲。论坛结束后,部分县市围绕农村产品上行等与农村淘宝、蚂蚁金服、字节跳动达成了初步合作意向。

 微信图片_20190125102934

阿里巴巴阿里云事业群徐建平总经理做主题演讲

微信图片_20190125102936 

北京字节跳动科技有限公司创新业务部马焘总监做主题分享

省商务厅、扶贫办、农业农村厅、供销社有关处室负责同志,省辖市商务局负责同志,国定、省定贫困县等商务主管部门负责同志、有关企业代表和新闻媒体共330多人参加了论坛。



更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端