首页 > 扶贫开发

洛宁县2019年园艺产业项目建设实施方案

时间:2018-12-07 16:27:26 来源:洛宁县园艺局

  洛宁县2019年园艺产业项目建设

  实施方案

  为进一步加强财政涉农资金管理,扎实推进我县园艺扶贫项目建设进度,加快建立涉农资金整合使用长效机制,切实提高涉农资金使用效益,确保我县集中力量打赢脱贫攻坚战,根据《河南省扶贫开发办公室河南省财政厅印发关于规范2017-2019年县级脱贫攻坚项目库建设工作的意见的通知》(豫扶贫办〔2018〕156号)文件精神及我县脱贫攻坚领导小组关于项目编制的要求,结合我县各乡镇申报情况,制定本实施方案。

  一、指导思想

  全面贯彻落实党的十九大精神,按照市委、市政府和县委、县政府的决策部署,紧紧围绕2019年全县脱贫摘帽目标,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,按照中央、省、市赋予县级统筹整合财政涉农资金自主权的政策要求,加大统筹整合和资金投入力度,优化涉农资金使用机制,提高涉农资金配置效率,形成帮扶合力,确保如期完成脱贫攻坚任务。

  二、脱贫目标

  按照“精准扶贫、不落一人”的总要求,根据《洛宁县委洛宁县人民政府打赢脱贫攻坚战实施方案》要求,围绕“五个一批”、 “五金扶贫”等路径,通过园艺产业发展、使全县贫困村、非贫困村,激发群众大力发展园艺产业,增加农民收入,从根本上实现增收稳定提升,从而带动全县贫困人口脱贫致富如期迈入小康社会。

  三、基本原则

  1.落实政策、统筹运作。按照《河南省扶贫开发办公室河南省财政厅印发关于规范2017-2019年县级脱贫攻坚项目库建设工作的意见的通知》(豫扶贫办〔2018〕156号)文件,结合县脱贫攻坚领导小组关于项目建设的要求。

  2.精准发力,注重实效。财政涉农资金统筹整合使用与脱贫成效紧密挂钩规划引领项目和投入,资金使用要精确瞄准建档立卡贫困人口,着力增强贫困人口自我发展能力,改善贫困人口生产生活条件。

  3.政府主导,部门协作。由县政府主导,相关部门通力协作,项目乡镇全力推进,实现全县涉农资金统筹使用,形成促进农业农村发展的工作合力。

  4.规划引领,突出重点。涉农资金整合坚持以脱贫规划为引领,以重点项目为平台,按规划确定项目,按项目统筹资金,引导各类要素向规划区内集聚,优先支持重点领域、重点区域、重点环节的项目。

  四、扶持对象

  建档立卡贫困户及带贫大户。

  五、补贴标准

  对发展苹果种植的建档立卡贫困户及带贫大户经过验收达标后给与补贴,每亩补贴资金2000元,第一年每亩补贴1000元,第二年每亩补贴500元,第三年每亩补贴500元,对发展金珠沙梨种植的建档立卡贫困户及带贫大户经过验收达标后给与补贴,每亩补贴资金1000元,第一年每亩补贴500元,第二年每亩补贴300元,第三年每亩补贴200元,种植中药材每亩补贴200元;种植西甜瓜每亩补贴400元(亩收入达到2000元以上)、500元(亩收入达到3000元以上);特色种植果品类每亩补贴400元(亩收入达到2000元-3000元)、500元(亩收入达到3000元以上)。

  六、园艺产业扶贫建设任务与资金安排使用

  1、计划投资:1369万元。

  2、建设任务:

  2017年2个项目,苹果种植第二年复验面积1650亩,资金82.5万元,金珠沙梨种植第二年复验面积1203亩,资金36.09万元。苹果种植第三年复验面积1577亩,资金78.7万元,金珠沙梨种植第三年复验面积1134.41亩,资金22.6882万元。 2018年3个项目,苹果种植第一年复验面积3415.97亩,资金341.6万元,金珠沙梨种植第一年复验面积698.2亩,资金34.19元。中药材种植,2129.9,资金42.6万元。2019年4个项目,苹果种植2730亩,资金273万元,沙梨栽植257.7亩,资金12.885万元,中药材种植65亩,资金1.3万元,特色种植6376.6亩,资金278.5万元。

  3、资金安排:2019年1369万元。

  4、时间进度:2019年10月底完成。

  5、实施地点:全县16个乡镇。

  6、责任单位:园艺局

  7、绩效目标:激发贫困群众自身发展动力,实现稳定增收。

  七、项目实施程序

  1、项目申报:扶持对象提出种植申请,村两委、驻村工作队初评并报乡镇政府,乡镇政府审核后上报园艺局主管部门,最后由县扶贫领导小组研究后批复实施。

  2、项目验收:项目实施后,由村委提出验收申请,乡镇政府组织村两委干部、驻村工作队通过实地查看、入户核查等方式进行初验,初验结果公示并报县产业主管部门。县主管部门、财政部门、乡镇政府、村委、驻村工作队共同验收。

  3、资金拨付:验收合格后,按涉农资金管理程序进行资金拨付。

  八、职责分工。

  县扶贫办负责指导各乡镇项目申报工作,各行业分管部门负责具体申报行业部门项目,第一书记项目和切块资金项目由乡扶贫办负责申报。项目由各村按照项目编制指南,结合各乡镇实际情况,因地制宜,在群众申报的基础上汇总上报。

  九、严格监督检查

  实施扶贫项目行政村公示制度,接受社会监督。上级审计、监察、财政等有关部门将对项目实施情况进行督查检查,各乡镇要确保项目资金及时发挥效益。贫困村第一书记、驻村工作队、村委会要深度参与涉农资金和项目的管理监督。

  


更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端