首页 > 建设项目环境影响评价信息

关于洛阳乾坤能源科技有限公司 洛宁县洁净型煤生产配送中心建设项目 环境影响报告表的批复

时间:2018-12-06 17:51:33 来源:洛宁县环保局

                                                 宁环监[2018]5号

根据《洛阳乾坤能源科技有限公司洛宁县洁净型煤生产配送中心建设项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)的分析结论、专家技术函审意见,经研究,批复如下:

一、该项目位于洛宁县城郊乡崛西村,总占地6600平方米,可年产2.5万吨洁净型煤。主要建设内容为:办公区、化验室、原料库、配煤车间、加工车间、成品车间等。项目总投资330万元,环保投资15.2万元。

二、该《报告表》评价目的明确,重点突出,内容全面,提出的环保措施可行,我局原则同意项目《报告表》。

三、建设单位应向社会公众主动公开已经批准的《报告表》,并接受相关方的垂询。

四、建设单位要全面落实《报告表》中提出的各项污染防治措施,重点要求如下:

(一)施工期废气和废水治理:施工期加强施工管理,建筑材料运输、装卸、使用等过程中要求文明施工,施工工地严格落实“七个100%”,尽量避免或减少扬尘的产生,并对施工场地及道路路面洒水抑尘,防止区域环境空气中粉尘污染。施工场地设置防渗旱厕,定期清掏外运;施工期运输车辆及设备冲洗废水,经沉淀池处理后用于施工场地道路洒水抑尘。

(二)施工期噪声和固体废物治理施工期加强对施工设备的管理、维护,优先选用低噪声设备,合理安排施工时间,合理布局高噪声设备,高噪声设备尽量远离周围敏感点,厂界四周设置3米高围墙,夜间禁止高噪声设备施工作业,以减少施工噪声对周围敏感点的影响。施工期产生的建筑垃圾,应采取防风、防扬尘等防护措施集中、分类堆放,规范运输,合理处置;施工人员产生的生活垃圾经收集后及时清运至洛宁县垃圾填埋场处理。

(三)营运期废气治理:原料库地面硬化并密封设置,定期进行喷淋洒水;煤块和煤泥运输车辆封闭遮盖,煤粉采用密封罐车运输,每天清洗运输车辆;洁净煤经自卸汽车加盖篷布运入,物料输送采用全封闭传送带,且搅拌过程加水;铲车上料处设置洒水装置进行洒水处理,物料跌落处和破碎机进料口设置收尘装置,搅拌机上设置半封闭式集气罩,原煤破碎、搅拌工序产生的粉尘经收尘设施收集后,粉尘经负压抽至各袋式除尘器中进行处理,处理后的粉尘经15m高排气筒排放;加强生产管理,制定洒水计划,减少车间无组织粉尘的产生,经采取有效抑尘措施,生产车间粉尘有组织排放和无组织排放浓度均满足《煤炭工业污染物排放标准》(GB20426-2006)和《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)的相关标准要求。

(四)营运期废水治理:生活污水经化粪池处理后定期清掏用于周边农田施肥;地面冲洗水和运输车辆清洗水经沉淀池处理后泵送到搅拌机作为配料用水;初期雨水经厂区雨水管道排入雨水收集池后与车辆冲洗废水一起回用于生产作为配料用水。生产区域、沉淀池、雨水收集池做好防渗处理,并设置地下水监控井,防止地下水污染。

(五)营运期噪声治理:项目噪声源主要为运输车辆交通噪声和搅拌机、破碎机、给料机、成型机、包装机等设备运行时产生的噪音,设备均设置在车间内,采取减振降噪、厂区绿化等降噪措施,厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求。

(六)营运期固体废物治理:雨水收集池沉渣和清洗废水沉淀池沉渣回用于生产;成型过程产生的碎煤回用于生产过程重新利用;化验室废弃煤渣、废包装材料和生活垃圾统一收集后,交由当地环卫部门定期清运。

(七)落实风险防范措施,及时清理袋式除尘器收集的粉尘,保证布袋除尘器的处理效率,防止粉煤灰引起爆炸事故。

五、该项目若涉及国土、规划等相关事项,以行政主管部门审批意见为准。

六、根据建设项目主要污染物总量指标核定表,主要污染物总量控制指标为:化学需氧量: 0.0220t/a,氨氮:0.0020t/a。

七、该项目在建设过程中,必须认真执行环保“三同时”制度,项目竣工后,建设单位应当按照相关法律法规规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收,验收合格后,方可正式投入运行。如果今后国家或我省、市颁布污染物排放限值的新标准和新要求,届时建设单位应按新的排放标准和要求执行。

 

                                                      2018年12月6日



更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端