首页 > 安全信息

洛宁县加强大型商超食用农产品 快检室建设

时间:2018-11-20 09:53:51 来源:县食药局

“民以食为天,食以安为先”,食用农产品与人民群众的日常生活息息相关。严格落实大型商超履行食用农产品安全主体责任,更好发挥食品快检在保障食用农产品质量安全的重要作用,洛宁县利用创建食用农产品质量安全示范县的良好契机,抢抓机遇、科学谋划,三措并举,加快推进大型商超快检室建设工作

一是高度重视,科学谋划。洛宁县食药监局针对洛宁县实际,认真分析,拟定工作计划局领导多次亲自带队深入到大型商超督促指导食用农产品快检室建设工作在建设过程做到“两个同步”即快检室场所选定与制度建设同步、人员培训与设施设备配备同步,大大提升了建设速度。目前,的大张盛德美、人人家量贩、王五鲜生活超市、信尧广场等4家大型商超的检设施已配备到位。

 二是落实制度,强化培训。统一人员:要求各商超快检室至少保证2名专职人员,具体负责食品快检有关事项。统一制度:建立规章制度,实现制度上墙对快检人员岗位职责、工作程序、工作纪律、通报公告办法等进行了规范。统一培训:先后开展培训6次,对检测人员快检室食用农产品检验方法、检验内容、检验标准、结果记录等重点内容进行了系统培训,提高快检实际操作能力。

三是定期抽检,结果公开。各商超食用农产品采取定期检、随机抽查的工作模式,发挥快检的利用率。检测结束后制作检测结果公示牌,把食用农产品的检测数据第一时间在醒目位置向顾客公布,引消费者安全消费,让老百姓吃得安全、吃得放心。

 截止目前,县已建立大型商超食用农产品快检室4个,完成食用农产品农药残留快速检测550批次,其他大型商超食用农产品快检工作正在抓紧推进。



更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端