首页 > 洛宁要闻

全力冲刺坚决打赢脱贫攻坚总攻战

时间:2018-10-16 16:52:01 来源:县扶贫办

为进一步提升巩固“百日会战”成果,确保圆满完成“2018年全县整体脱贫摘帽”目标,我县利用从9月21日至10月31日40天时间,在全县开展“问题清零、入户提升”行动,确保安全住房、安全饮水、群众收入计算不精准、识别退出不精准等12项问题全部清零,群众满意度认可度全面提升。

一是划分“战区”、提高指导精度。把全县16个有脱贫任务的乡镇划分为“脱贫攻坚总决战四大战区”,分别由县级领导担任指挥长和政委,对本战区脱贫攻坚工作负总责,统筹指挥、组织、协调推进本战区脱贫攻坚工作。帮扶单位主要负责人带头,吃住在村,带领本单位帮扶人员全员上阵、一线驻扎,与村责任组一同研究解决村和户存在的具体问题。

二是组建“专班”、聚焦重点工作。针对12项“清零”任务,组建8个工作专班,分别由分管县领导担任责任领导,有关行业部门做为责任单位,发挥县级领导统筹协调能力和部门职能优势,调动一切资源,指导服务乡村破解难题,补齐短板,推动各项重点工作不断提升。

三是调度讲评、研判消化问题。帮扶责任人和网格员坚持逐户走访,重点关注贫困户和非贫困户中的“边缘户”,对照12项“问题清零”任务,建立《脱贫攻坚“问题清零、入户提升”行动户台账》,对12项问题实现清零的签订《承诺书》;战区指挥长、包乡县级领导亲自坐镇,亲自组织研判、解决问题;战区指挥部每日编发《督查战报》,汇总走访入户进展情况和发现的问题,及时提交解决;坚持每周召开一次周调度会,对照阶段性工作重点,解决战区报送或其他临时性、局部性突出问题;每月开展一次乡镇及帮扶单位脱贫攻坚工作综合考评,表彰先进,督促落后,倒逼工作推进。10月3日,洛宁县开展“全县三项问题清零大比武”活动,对3个档卡规范化工作较好的村进行表彰,每村奖励工作经费2万元,带动全县档卡规范化工作全面提升。

四是强化督查、确保工作落实。整合脱贫攻坚6个督查巡查组和县委巡察办、县委县政府督查局力量,组建40人的督查队伍,每个战区10人。每天督查,发现问题建立台账,限时整改;结合“问题清零”行动,通过户提升,推进“村”达标;强化督查结果的运用,发现严重的责任不落实、政策不落实和工作不落实问题,提出问责建议。发现好的做法和先进典型,向战区和脱贫攻坚领导小组办公室报告,用典型的人和事引领大家履职尽责,合力攻坚。“问题清零、入户提升”行动开展以来,问责不担当不作为责任人27名,对28名作用发挥不到位的驻村干部进行通报,同时选配13名副科级领导干部到乡镇挂任扶贫副书记、副镇长,增强乡镇扶贫工作力量。截止10月12日,已走访农户74305户,占总农户69.54%,其中已问题清零60623户。


更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端