首页 > 建设项目环境影响评价信息

关于洛宁县兴亚金属有限公司年处理废塑料6000吨项目环境影响报告书的批复

时间:2018-08-30 15:57:10 来源:洛宁县政府

                         宁环监[2018]9号

根据《洛宁县兴亚金属有限公司年处理废塑料6000吨项目环境影响报告书》(以下简称《报告书》)的分析结论、专家技术评审意见,经研究,批复如下:

一、洛宁县兴亚金属有限公司位于洛宁县西山底乡西山底村,拟在现有厂区内建设年处理废塑料6000吨项目,利用洛宁县兴亚金属有限公司厂内现有建筑并在厂内空地进行建设,主要建设内容为:生产车间、仓库及办公用房,占地2001㎡,共建设4条生产线,回收废编织袋及废塑料布为原料,经过破碎、清洗、熔融挤出、冷却、切粒后成为再生塑料颗粒。该项目总投资100万元,环保投资44.2万元。

二、该《报告书》评价目的明确,重点突出,内容全面,提出的环保措施可行,我局原则同意项目《报告书》。

三、建设单位应向社会公众主动公开已经批准的《报告书》,并接受相关方的垂询。

四、建设单位要全面落实《报告书》中提出的各项污染防治措施,重点要求如下:

(一)施工期扬尘和废水治理:加强施工场地管理,施工工地严格落实“七个100%”,减少施工及运输扬尘污染。施工废水,经沉淀池处理后用于洒水降尘;施工人员生活废水,经化粪池收集处理,定期清挖用于周围农田施肥。

(二)施工期噪声和固体废物治理施工期优先选用低噪声设备,合理安排施工时间,以减少施工噪声对周围敏感点的影响。施工期产生的建筑垃圾和人员生活垃圾,合理处置,禁止随意倾倒。

(三)营运期废气治理:分拣工序设置独立的分拣室及抽风装置,投料区及破碎设备上方设置集气罩,分拣、投料及破碎过程产生的粉尘,经袋式除尘器处理后由15m高排气筒排放。热熔挤出工序和煅烧废气,在废气产生点上方设置集气罩及抽风装置,经“过滤棉+UV光解设备+活性炭吸附设备”处理后,通过15m高排气筒排放。非甲烷总烃排放速率和浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2和《河南省环境污染防治攻坚战领导小组办公室关于全省开展工业企业挥发性有机物专项治理工作中排放建议值的通知》(豫环攻坚办[2017]162号)文要求,颗粒物排放浓度和速率满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2标准要求。无组织废气满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中规定的周界外浓度最高点限值标准要求。

(四)营运期废水治理:主要为原料清洗及脱水废水、冷却循环水、生活污水。冷却循环水直接回用至清洗工序,清洗废水、脱水废水、生活污水均进入水处理系统处理后回用于原料清洗,经处理后出水污染物浓度满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准和《城市污水再生利用工业用水水质》(GB/T19923-2005)洗涤用水标准要求。并按环评要求,做好固废堆存点、仓库、生产车间地面和沉淀池等池体固化及防渗处理,防止地下水污染。

(五)营运期噪声治理:项目噪声源主要为破碎机、注塑造粒机、泵类及风机等,采取基础减振、风机安装消声器等措施,厂界噪声应满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求。

(六)营运期固体废物治理:生活垃圾集中收集后清运至垃圾中转站;生产过程中产生的废过滤棉、废渣及脱水后的污水处理系统污泥,按环评要求定期送至当地垃圾填埋场处理;废活性炭、废过滤网属于危险废物,按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)的要求设置贮存场所,暂存后定期交有危险废物处置资质部门处理。

(七)严格按照环评要求落实各项环境风险应急措施及应急预案,加强设备和污染防治设施的检修、维护,按照国家有关规定进行生产和操作,杜绝环境风险和污染事故的发生。

五、该项目若涉及国土、规划等相关事项,以行政主管部门审批意见为准。

六、根据建设项目主要污染物总量指标核定表,该项目不涉及新增主要污染物排放总量。

七、该项目在建设过程中,必须认真执行环保“三同时”制度,项目竣工后,建设单位应当按照相关法律法规规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收,验收合格后,方可正式投入运行。如果今后国家或我省、市颁布污染物排放限值的新标准和新要求,届时建设单位应按新的排放标准和要求执行。

八、本批复有效期五年。本项目自批复之日起五年后开工建设的,应报我局重新审核。本批复生效后,建设项目的地点、规模等发生重大变化时,应重新编制环境影响评价文件报我局审批。

                        2018年8月30日


更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端