首页 > 环保督查回头看

洛宁多策并举推动中央环保督察组交办案件办理

时间:2018-06-27 10:42:19 来源:县环保局

自中央第一环境保护督察组“回头看”活动下沉以来,洛宁县高度重视,同心协力,多策并举,迅速核查,全面排查,确保迅速整改,全力做好中央第一环保督察组“回头看”交办案件办理工作。

一是坚持立行立改、边督边改、彻查彻改。县委县政府要求有关乡镇政府和县直各相关部门严格按照中央环保督察组“回头看”活动的要求,做到真督真查真整改,同时,要强化责任担当,在接到举办交办案件后,要第一时间响应、第一时间核实、第一时间整改、第一时间反馈。

二是严格落实“党政同责、一岗双责”责任制。县委县政府主要领导进一步统一思想,提升认识,坚定信心,扛起政治责任,自觉当好该地生态环境保护“第一责任人”。县委、县政府主要领导坚持到一线督导检查、到一线督导整改落实,同时,对交办的所有问题线索逐一调查,整改进程逐一督查,整改结果逐一核查。

三是坚持“全地域排查、全方位督导”。全面推行全地域排查、全方位督导,实现第一时间掌握问题,做到第一时间促进问题整改。对中央第一环保督察组交办案件办理要严格按标准按要求,严肃整改,做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过。同时,举一反三,全面排查,推动整改工作向纵深推进。

四是执行监督执纪问责“立规矩”。为更好地推动立行立改、边督边改,彻查彻改,严查对工作责任落实不到位、问题整改不力、推诿扯皮、包庇袒护、妨碍调查和阻碍整改,以及不作为乱作为、抓环保工作不力等问题严肃追究有关人员责任,同时对查办移交案件不力的单位和个人严肃问责,真正起到震慑作用,强力推动各项工作落实。

五是开设“洛宁中央环境保护督察‘回头看’专栏”。在洛宁县政府门户网站开设“洛宁中央环境保护督察‘回头看’专栏”,采取以点带面、点面结合的方式,及时向社会公布推进中央环保督察整改工作有关决策部署、政策措施、整改方案及具体落实情况,中央第一环保督察组“回头看”交办案件办理、推进落实工作进展和执纪监督问责情况、推进问题整改过程中好的经验做法及环境保护长效机制建设情况等开展宣传报道,着力营造良好舆论氛围,及时回应社会关切。

截至6月23日,中央环保督察组向洛宁转办信访举报件8件,已核查办理6件,1件已送市委,目前正在会审,1件正在办理,已问责11人。

县环保局 鲍英超