首页 > 安全信息

洛宁县召开学校食堂“阳光公示+ 厨房开放日”现场观摩会

时间:2018-06-26 16:05 来源:洛宁县政府

学生是家庭的希望和祖国的未来,学校食品安全直接关系到青少年身心健康和千家万户美满幸福。为进一步规范学校食堂餐饮食品加工操作过程,了解学生饮食结构和食品安全管理情况,增强社会各界对学校食堂工作的监督,6月22日,洛宁县召开了学校食堂“阳光公示+厨房开放日”现场观摩会。

观摩会由县政府食安办、县食药监局、县教育局联合主办,河南洛龄食品有限公司协办。县人大代表联络委员会主任张雪苗、县政协提案委员会主任张风玲、县政府食安办副主任、县食药监局副局长段建涛、县教育局副局长郭安伟,县人大代表、政协委员代表、18个乡镇中心学校校长、学生家长代表等100余人参加了观摩会

与会人员首先听取了洛龄食品有限公司近期学校食堂“阳光公示+厨房开放日活动”工作开展情况汇报。洛龄食品有限公司是一家专门从事学生营养餐中央厨房式集体配餐企业,每天负责70多所学校1.2万名学生的营养餐制作、配送任务。公司按照《餐饮服务食品安全操作规范》有关要求,建立了严格的、覆盖全过程的风险防控体系,把各种食品安全风险控制到最低。公司采用先进的冷热联供营养餐配送模式,确保送到学生手中的饭菜营养美味、安全可靠。公司专门成立了食品安全督查组,定期对各学校食堂的人员状况、卫生状况、消毒记录、自查记录等公示情况、食品留样情况等进行检查,并与工资挂钩,严格奖惩,有效保障了学生饮食安全。段建涛副局长向与会人员介绍了学校食堂“明厨亮灶”的四种方式,即:阳光公示、厨房开放活动、透明展示和“互联网+明厨亮灶”(视频技术)。指出根据上级有关规定,按照“因校制宜、逐步推进”的原则,将于2020年底全面完成全县所有中小学食堂“互联网+明厨亮灶”(视频技术)工程建设任务。并指出“明厨亮灶”是一项多方共赢民心工程。郭安伟副局长代表教育部门表示,将进一步增强食品安全意识、风险意识,切实加强责任感,按照时间节点要求,高标准推进“明厨亮灶”工作。

座谈会后,与会人员实地观摩了洛宁县陈吴乡坡头小学和陈吴乡中心小学食堂建设和营养餐供餐情况。观看了《食品经营许可证》、原材料采购、人员健康证明、各种内部质量管理记录等公示情况,现场询问了正在就餐的学生饭菜质量是否可口、饭菜数量是否够吃等。现场观摩结束后,与会人员亲自品尝了学生营养餐,并对学生营养餐和观摩情况以实名制方式进行了填表评议、对进一步提高学生营养餐质量、保障学生饮食安全提出了合理化建议。


更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端