首页 > 环保督查回头看

中央第一环境保护督察组 交办群众举报环境问题调查处理情况公示(第二批)

时间:2018-06-11 19:55:48 来源:洛阳网

近期,我市对中央环保督察组交办的群众举报问题进行调查处理,现将有关情况公示如下:

一、举报内容:洛阳市洛龙区关林路与瀛洲路交叉口,古城机械厂每天夜间排放废气,污染环境。

调查处理情况:经调查,情况部分属实。接到群众投诉后,洛龙环保分局于65日、6日夜间对企业突击检查,并对排放废气进行检测。该企业环保手续齐全,排放达标,未发现有环境违法行为。但达标废气仍会对居民有一定影响。该厂于2007年建成,临厂居民区于2017年年底建成。为最大限度地减少对居住区的影响,洛龙区政府已要求企业于20187月底前完成深度治理,进一步降低污染物排放浓度。

二、举报内容:洛阳市西工区红山办事处张岭村第6居民组养殖户,距离诉求人家3米不到,臭气难闻,导致窗户不能开。每天早上4点开始挤牛奶,机器噪声扰民。2016年反映至今未解决。

调查处理情况:经调查,情况属实。2016年以来,关于张百斌在自家院内养殖16头奶牛扰民一事,西工区政府已多次组织相关部门协调养殖场外迁事宜,新养牛场所将在两个月内建成并完成搬迁。同时要求张百斌在养殖场搬迁之前每天都要做好粪便清理事宜,午间、晚间不能进行产生噪声的作业,杜绝异味和噪声扰民。

三、举报内容:洛阳市洛宁县赵村镇小池沟村苦竹园生态天然林,被洛宁县君龙矿产品贸易有限公司非法占用,毁坏林木41亩。

调查处理情况:经调查,情况属实。洛宁县君龙矿产品贸易有限公司成立于20051月,2010年取得采矿许可证,有效期至20204月。公司未经林业部门批准在赵村镇小池沟村苦竹园林区扩修道路、开采洞口、堆放矿石和矿渣等非法占用林地12.89亩。20157月,洛宁县森林公安对其涉嫌非法占用林地罪立案调查,洛宁县法院对公司判处罚金人民币3万元,对被告人赵宽召以非法占用农用地罪判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚人民币2万元。公司选矿厂使用1755米通道的主体未办理林地使用手续,非法占地18.12亩,洛宁县林业局依法对该公司处罚36.2760万元,并责令2018527日前限期恢复原状。66日调查,该公司在赵村镇小池沟村苦竹园林区内的两个矿洞封存完好,没有发现新毁坏林木现象。该县政府已责令该公司立即停止使用出溜沟沟脑至苦竹园路段的运矿道路,妥善处理与反映人的矛盾纠纷,并限期清理矿渣,恢复植被。

四、举报内容:洛阳市偃师市大口镇肖村,丰兴石料厂生产过程中环保设施未开启,粉尘污染严重,噪声扰民,并且存在安全隐患。

调查处理情况:经调查,情况部分属实。该厂环保手续齐全,建设有相应的污染防治设施。58日偃师市环保局对该企业进行了现场监管执法,对企业粉尘无组织排放进行了立案处罚,512日要求其停产整改。66日,偃师市政府组织相关单位对该厂进行检查,企业处于停产整改阶段。其间不存在环保设施不正常运行、噪声扰民和存在安全隐患等的情况。偃师市政府要求企业在整改完成前禁止生产。

五、举报内容:洛阳市嵩县县城生活污水直接排入饮用水源保护地陆浑水库将近11年,环境污染违法行为至今无人处理,造成陆浑水库受到污染。同时,诉求人建议12369环保热线进行改进,认为转接不合理,希望可以直接向省厅进行反映。

调查处理情况:经调查,情况不属实。县城建成城区面积9平方公里左右,2005年到2018年城区人口由4万人增至12万余人,生活污水量也随之增加,2005年建设1.5万吨/日污水处理厂,2015年升级改造至3万吨/日处理规模;2016年又建设了日处理1万吨的第二座污水处理厂。出水水质均执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准。先后共配套建设污水管网103.7公里,污水提升泵站3座,使城区污水收处率达到90%以上。依据《洛阳市地表水功能区划》,陆浑水库为饮用水水源保护区,规划目标为II类,2016年、2017年《洛阳市环境质量状况公报》显示,陆浑水库综合水质类别符合II类水质,达到规划目标要求。如需向省环保厅反映环境有关问题,请直接拨打0371-12369环保热线。

六、举报内容:洛阳市新安县石寺镇上灯村,洛阳隆鑫公司矿山开发无资质和手续,机器噪声扰民,粉尘污染环境,砍伐树木。反映多次未解决。

调查处理情况:经调查,情况不属实。反映的“洛阳隆鑫公司”全称为:洛阳隆鑫岩土工程有限公司,经营范围是土石方挖掘,铝矿石加工、销售,耐火黏土露天开采。新安县相关部门联合调查组核查,企业环保、国土和工商手续齐全,在扬尘方面,采取了覆盖措施,安装有雾炮,配置有洒水车,在开采作业过程中机械设备会产生设备噪声。企业于20171115日停产至今,现场无机械噪声扰民和粉尘污染环境现象。投诉人反映的砍伐林木问题,该县林业局现场勘验显示该企业采伐的房前屋后个人所有的零星树木不需要办理采伐许可证。相关部门未接到相关投诉。

七、举报内容:洛阳市孟津县白鹤镇沟口村附近,一家垃圾场无任何防渗设施,生活垃圾及建筑垃圾堆放污染地下水,多次拨打环保热线投诉未解决。

调查处理情况:经调查,情况基本属实。现场核查,该垃圾填埋点为当地村民王振波承租会盟镇西部几个村的自然沟壑,将收集的生活垃圾运转至该处进行堆放。为防止生活垃圾渗透污染环境,会盟镇政府已责令永久关停该垃圾堆放点。政府出资购买服务,将附近村庄的生活垃圾定期按照“村收集、镇处理”的原则进行统一处置。同时为防止渗漏,要求615日前对该垃圾场进行防渗漏施工,确保地下水水源不受污染。67日,会盟镇政府委托第三方检测机构对该垃圾场四周地下水进行了检测。待检测结果出来后,将依法依规进行处置。投诉人反映多次拨打环保热线诉求未果问题,经查2016年接到4次投诉,均按要求及时向会盟镇交办,要求会盟镇切实履行职责,妥善处理,避免对居民生活环境造成影响。2017年至今未接到环保热线投诉。

八、举报内容:洛阳市孟津县会盟镇小寨村,君佑养殖场离居民区很近,臭气污染。挖渗坑排放废水,污染环境。

调查处理情况:经调查,情况属实。被投诉企业为河南康地华美牧业有限公司,办理有环境影响登记表备案手续,建设有养殖废水四级养殖污水沉淀池。2017710日开始养殖,目前存栏猪2150头。东南方向4户住户离养殖场最近距离为57米。针对其存在挖渗坑排放废水的环境违法问题,孟津县环保局于531日立案处罚,并按程序移交公安机关。

九、举报内容:洛阳市嵩县文化路和谐小区,厨老怪、李想大虾等几家饭店的烟囱装在小区院内,噪声扰民,油烟污染环境。

调查处理情况:经调查,情况部分属实。现场核查,利用和谐小区门面房开办有嵩县李想大虾火锅店、厨老怪饭店等餐饮店,均装有油烟净化设施。烟囱高度超过建筑物高度,油烟净化设施开启时噪声影响居民生活。为消除对居民的生活影响,县政府要求食药监局督促餐饮店加装消音设施,以达到更好的降噪效果,减少对住户的影响,并协调餐饮店妥善解决与住户之间矛盾纠纷。

十、举报内容:洛阳市洛宁县赵村镇小池沟村,君龙矿产品贸易有限公司开矿,在诉求人的林地修了两条路,破坏林地,开矿的废渣、生活垃圾倒在山坡上,污染环境。向洛宁县政府及林业部门反映,至今未解决。

调查处理情况:此举报与第三个公示情况重复,处理结果同第三个。