首页 > 部门动态

洛宁县组织收听收看全省打击整治非法采砂专项行动电视电话会议

时间:2018-06-07 17:09:57 来源:县环保局

6月1日下午,河南省召开打击整治非法采砂专项行动电视电话会议,洛宁县委副书记、县长周东柯在洛宁县分会场收听收看会议实况。

会议强调,河道非法采砂破坏基本农田、影响群众生活、扰乱市场秩序、滋生腐败问题。一要提升政治站位,充分认清开展打击整治非法采砂专项行动的重要意义,切实增强责任感、紧迫感,用习近平生态文明思想武装头脑,下功夫彻底解决好非法采砂问题,维护好河流健康生命;二要抓住关键,全面开展整治河道非法采砂专项行动,抓好全面排查工作,摸清底数,找出症结,全面整治企业采砂证照、采砂船只、采砂市场、河道秩序,全面规范开采方位、许可证发放、市场主体、监督管理,建立完善长效机制;三要加强组织领导,大力宣传,营造浓厚氛围,坚持问题导向,加强联合执法,深挖非法采砂背后的腐败问题,斩掉利益链条,打掉背后保护伞,强化督导问责,确保整治非法采砂专项行动取得实效。

会后,市政府召开电视电话会议,市委常委、统战部长娄会峰对打击整治非法采砂工作进行安排部署。

娄会峰强调,各级各有关部门要提高思想认识,持续开展打击整治非法采砂专项行动,以铁腕手段打击非法采砂,确保在主汛期内停止一切采砂行为。一是要保持高压态势,严厉打击非法偷采偷挖砂石行为,对严重违法、涉嫌犯罪的,由公安、检察机关介入,快查快究、快捕快诉,并及时公布专项整治成果;二是要建立健全联动预警机制,整治工作一旦碰到突发事件,联合执法队伍要在第一时间赶赴现场,确保工作能够“联得上、稳得住、打得狠”;三要认真落实河长制、湖长制,组织专门力量强化日常巡查监管,一旦发现违法违规行为要立即查处,切实维护河势稳定和良好水事秩序。

会后,县委副书记、县长周东柯对落实整治非法采砂专项行动进行了强调,要求该县相关部门要做到三个要:一是要迅速贯彻落实会议精神,立即行动,成立专项行动领导小组,督促做到属地管理、政府负责、部门联动;二是要保持清醒认识,摸清底数,制定方案,准确打击河道非法采砂行为;三是要强化督查,严格奖惩,确保河道治理工作顺利进行,实现县域采砂环境秩序实现根本性好转,促使洛河及涧河生态环境得以休养生息,确保洛河及涧河的生态环境资源永续利用。

(县环保局 鲍英超