首页 > 乡镇风采

城郊乡在礼村破解重度残疾人贫困户家庭脱贫致富难题

时间:2018-06-06 15:38:22 来源:城郊乡政府

    为彻底解决农村重度残疾人这块脱贫攻坚“硬骨头中的硬骨头”,兜底保障残疾人基本民生,城郊乡党委政府积极探索建档立卡重度残疾人集中托养新模式,依托洛宁县福宁颐养院建成贫困重度残疾人集中托养中心,不仅提高了入住残疾人的生活质量,也减轻了贫困家庭的负担,破解重度残疾人贫困户家庭脱贫难题,从根本上帮助建档立卡重度残疾人贫困家庭,能够腾出更多的人力、物力、精力实现精准脱贫发家致富。
    6月1日上午,城郊乡在礼村建档立卡贫困户重度残疾人王辉在驻村第一书记仇培建和村干部锁建温及其家人陪同下走进重度残疾人集中托养中心,向工作人员提交有关资料,办理有关入驻手续。该托养中心建设标准高、生活设施完备齐全,完善的管理体制、工作制度。他们不仅能享受良好的食宿条件,还有专业护理人员对他们进行日常护理。王辉老父亲感动地说,真的是太感谢党委政府了,太感谢颐养院的护理人员了!同时,托养中心负责人表示,托养中心工作人员、护理人员等公益性岗位优先从建档立卡贫困户中招录,并优先招录托养人员的家庭成员,带动贫困劳动力就业,增加家庭收入,实现“托养一个人,解放一群人,致富一家人”。
(图/文   城郊乡政府)